Publikationen

Link

Navigation

  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Youtube
Presse

Ansprechpartner

Monika Larch
Monika Larch
Referentin
Telefon: +49 30 200786-167
Telefax: -267
mlarch@bve-online.de

Twitter

Facebook


Twitter

Facebook


  • 31.07.2018
    Welche schönen und welche nervigen Ereignisse verbindet ihr mit Essen und Sommer?
  • 20.07.2018
    Für immer Veggie-Day

Infothek


Pressemitteilungen

2018

13.12.2018, Berlin

Lebensmittelwirtschaft geht auf der Grünen Woche 2019 wieder auf Trendsuche

„Wie schmeckt die Zukunft?“ – Dieser Frage gehen der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) auf der...
29.11.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-18

Konjunktur
Im September erwirtschaftete die deutsche Ernährungsindustrie einen Umsatz von 14,6 Milliarden Euro. Damit lag die Branche um 5,3 Prozent hinter dem Vorjahresergebnis zurück. Grund für...
26.11.2018, Berlin

Bekenntnis von Ministerin Klöckner zum Außenhandel bringt neue Qualität

Anlässlich der heutigen Pressekonferenz zu Außenhandelsfragen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erklärt Stefanie Sabet, Geschäftsführerin der Bundesvereinigung der...
14.11.2018, Berlin

Durch bessere Aufklärung Chancen von JEFTA auch für KMUs nutzbar machen

Anlässlich der Delegationsreise des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vom 14.-17. November nach Japan erklärt Stefanie Sabet, Geschäftsführerin der Bundesvereinigung der...
13.11.2018, Berlin

NürnbergMesse und BVE laden ein zur Fachveranstaltung „Getränkeherstellung 4.0 – Digitalisierung und ihre Herausforderungen“ im Rahmen der BrauBeviale 2018

Im Rahmen der BrauBeviale 2018 in Nürnberg laden die NürnbergMesse und die Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE) am 14. November 2018 zur Vortragsveranstaltung...
06.11.2018, Berlin

Gemeinsame Pressemitteilung: Getränke-Industrie und Handel haben erweiterte Kennzeichnung bepfandeter Einweg-Getränkeverpackungen am Markt etabliert

Im Sommer 2016 hatten Getränke-Industrie und Handel im Bundesumweltministerium eine Initiative zur freiwilligen zusätzlichen Kennzeichnung von gesetzlich bepfandeten Einweg-Getränkeverpackungen...
01.11.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-18

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im August einen Umsatz von 15,3 Milliarden Euro. Der Sommermonat brachte der Branche, mit einem Plus von 3,4 Prozent, ein erneutes...
30.10.2018, Berlin

BVE-Fachtagung macht Unternehmen fit für die Energiewende

Gemeinsam mit E.ON hat die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) am 30. Oktober 2018 zur Fachtagung „Energiewende in der Ernährungsindustrie" eingeladen. Rund 40 Teilnehmer...
25.10.2018, Berlin

Chance für mehr Fairness in der Lebensmittellieferkette: BVE begrüßt EP-Votum zu unlauteren Handelspraktiken

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) begrüßt das heute durch das Europäische Parlament (EP) abgegebene Votum, in dem es den Trilogverhandlungen zum EU-Richtlinienvorschlag...
16.10.2018, Berlin

BVE-Regionalinitiative macht Lebensmittelhersteller in Berlin und Brandenburg fit für Nachhaltigkeit

Gemeinsam mit der Wirtschaftsförderung Brandenburg (WFBB) und dem Cluster Ernährungswirtschaft Brandenburg hat die Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE) am 16. Oktober 2018 zur...
10.10.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 9-18

Konjunktur
Im Juli 2018 erwirtschaftete die deutsche Ernährungsindustrie einen Umsatz von 14,8 Milliarden Euro. Das entspricht einem Zuwachs von 2 Prozent. Berücksichtigt man hier die weiter...
28.09.2018, Berlin

Halbjahresbilanz Ernährungsindustrie 2018: Umsatzentwicklung zeigt stabiles Inlandsgeschäft aber schwachen Export

Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im ersten Halbjahr 2018 88,1 Milliarden Euro. Die Halbzeitbilanz fällt damit gemäßigter aus als noch im Vorjahr. Das leichte Umsatzplus von 1,1...
07.09.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 8-18

Konjunktur
Die Ernährungsindustrie musste im Juni 2018 wie schon im Vormonat Umsatzeinbußen hinnehmen. Der Branchenumsatz erreichte 15 Milliarden Euro und blieb damit 1,5 Prozent hinter dem...
06.09.2018, Berlin

Startschuss für LUCID: Vorreiterrolle beim Recycling ausgebaut

Anlässlich des heutigen Starts des Verpackungsregisters LUCID erklärt Peter Feller, stellvertretender Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e. V....
06.08.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 7-18

Konjunktur
Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im Mai 2018 einen Umsatz von 15,1 Milliarden Euro und damit 2,9 Prozent weniger als noch im Vorjahr. Sowohl das Geschäft im Inland als auch der...
26.07.2018, Berlin

Kühlen Kopf bewahren beim Thema Verpackungen: Verdienste in der Diskussion nicht außen vor lassen

Anlässlich der Veröffentlichung der Zahlen des Umweltbundesamtes zum Verpackungsaufkommen im Jahr 2016 in Deutschland erklärt Peter Feller, stellvertretender Hauptgeschäftsführer der...
19.07.2018, Berlin

Forderung der Mehrweg-Allianz ignoriert ökologische Weiterentwicklung der PET-Einwegflaschen und Verbraucherbedürfnisse

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die Forderung der sogenannten „Mehrweg-Allianz“ nach einer Sonderabgabe von 20 Cent auf PET-Einwegflaschen und Getränkedosen...
17.07.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 6-18

Konjunktur
Im April 2018 konnte die deutsche Ernährungsindustrie einen Umsatz von 14,6 Milliarden Euro erzielen. Dies entspricht einem nominalen Wachstum von 2,8 Prozent und einem Mengenzuwachs von...
21.06.2018, Berlin

Wachstum der Branche gibt Anreize für Ausbau der Produktion

Im vierten Quartal 2017 und im ersten Quartal 2018 wuchs die Ernährungsindustrie erneut. Besonders die dynamische Entwicklung des Inlandsgeschäft sorgte für neue Impulse und war Wachstumsträger.
14.06.2018, Berlin

Exportklima der deutschen Ernährungsindustrie leicht eingetrübt – Exportfördermaßnahmen erfolgreich, für KMUs aber ausbaufähig

Das Exportklima der Ernährungsindustrie hat sich im Mai 2018 eingetrübt. Der Index, der aus der Beurteilung von Geschäftslage und Geschäftserwartung ermittelt wird, fiel im Vergleich zum Frühjahr...
14.06.2018, Berlin

8. Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Brexit, Handel mit Indonesien und China oder Menschenrechte in der Lieferkette – mit diesen und weiteren Themen befasst sich am Donnerstag der Außenwirtschaftstag der Agrar- und...
13.06.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 5-18

Konjunktur
Die Ernährungsindustrie musste im März 2018 einen ersten Wachstumsdämpfer hinnehmen, insgesamt wurden 15,6 Milliarden Euro Umsatz erwirtschaftet, 1,3 Prozent weniger als im Vorjahr....
01.06.2018, Berlin

Weichen stellen für Digitalisierung: Smarte Lebensmittel sind bald schon Alltag

Anlässlich des heute stattfindenden Verbändegesprächs bei der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, zum Thema „Digitalisierung“ erklärt Christoph Minhoff,...
30.05.2018, Berlin

BVE veröffentlicht achten Teil der Reihe „FAKT: ist“ zum Thema Nachhaltigkeit

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die achte Ausgabe ihrer Info-Reihe „FAKT: ist“ zum Thema „Nachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie“ veröffentlicht. Die...
29.05.2018, Berlin

BVE fordert sachgerechtes und ausgewogenes Vorgehen bei Kunststoffverpackungen

Anlässlich des gestern veröffentlichten Vorschlags der EU-Kommission für eine Richtlinie über die Verringerung der Auswirkungen bestimmter Kunststoffprodukte auf die Umwelt erklärt Peter Feller,...
28.05.2018, Berlin

Rekordjahr für deutsche Lebensmittelhersteller

Mit 179,6 Milliarden Euro Umsatz und einem Zuwachs von 4,8 Prozent konnte die deutsche Ernährungsindustrie 2017 ein Rekordergebnis erzielen. „Die Ernährungsindustrie ist die viertgrößte...
24.05.2018, Berlin

BVE fordert Abbau der Handelsschranken im Chinageschäft

Laut einer von der BVE in Auftrag gegebenen Unternehmensumfrage exportieren fast 80 Prozent der Lebensmittelhersteller ihre Produkte in kaufkräftige Märkte außerhalb der EU – 2017 war China hier...
22.05.2018, Berlin

Einladung zur BVE-ANG-Jahrespressekonferenz

Sehr geehrte Damen und Herren,

mit mehr als 170.000 Produkten ist das Lebensmittelangebot in Deutschland heute so hochwertig, sicher, nachhaltig, vielfältig und preiswert wie noch nie. Gleichzeitig...
02.05.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 4-18

Konjunktur
Im Februar 2018 setzte die deutsche Ernährungsindustrie ihren Wachstumstrend fort und erwirtschaftete einen Umsatz von 13,8 Milliarden Euro. Im Vergleich zum Vorjahr erzielte sie damit...
13.04.2018, Berlin

Für faire Handelspraktiken: EU-Richtlinie sorgfältig prüfen

Zur EU-Richtlinie gegen unlautere Handelspraktiken in der Lieferkette erklärt Peter Feller, stellvertretender Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE):...
29.03.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 3-18

Konjunktur
Für die deutsche Ernährungsindustrie begann das Jahr 2018 mit einem kräftigen Umsatzplus von acht Prozent, wodurch ein Gesamtumsatz von 14,5 Milliarden Euro im Januar 2018 erzielt...
14.03.2018, Berlin

Weltverbrauchertag 2018: Keine Konsumlenkung beim Lebensmittelkauf

Am 15. März 2018 ist Weltverbrauchertag. Von welchem Verbraucherleitbild geht die Ernährungsindustrie aus und was sind dementsprechend ihre Forderungen an die Politik?
07.03.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 2-18

Konjunktur
Im Dezember 2017 erzielte die deutsche Ernährungsindustrie einen Umsatz von 15,3 Milliarden Euro und erreichte damit ein Wachstum um 0,7 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Preisbedingt war...
27.02.2018, Berlin

Möglicher Ausbruch von Afrikanischer Schweinepest bedroht gesamte Lieferkette – BVE fordert von Politik Folgen ernst zu nehmen

Nach dem nationalen Krisengipfel im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zur Afrikanischen Schweinepest (ASP), der am Montag stattfand, fordert die Bundesvereinigung der Deutschen...
26.02.2018, Berlin

Ernährungsindustrie begrüßt Ernennung von Julia Klöckner als designierte Landwirtschaftsministerin

Zur Ernennung von Julia Klöckner (CDU) als designierte Landwirtschaftsministerin erklärt Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie: „Sollte...
07.02.2018, Berlin

Ernährungsindustrie begrüßt Einigung auf Koalitionsvertrag und Anerkennung der Leistung der Industrie

Zum Abschluss der Koalitionsverhandlungen erklärt Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE): „Union und SPD haben die Stärke und...
31.01.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 1-18

Konjunktur
Im November 2017 erwirtschaftete die deutsche Ernährungsindustrie einen Umsatz von 16,3 Milliarden Euro und erreichte im Vorjahresvergleich ein Plus von 6,9 Prozent. Mit dem Beginn der...
25.01.2018, Berlin

Zweites Wochenende der Grünen Woche: Selbstgemachte Nusscreme, Superfoods und proteinreiche Bratwürste

Letzte Chance für Trendsucher: Am zweiten Wochenende der Internationalen Grünen Woche (IGW) präsentieren sich noch einmal neue Start-Ups am Stand der Lebensmittelwirtschaft in Halle 22a....
17.01.2018, Berlin

Vegan, algenbasiert und zuckerreduziert – Showkochen der Lebensmittelwirtschaft auf der Internationalen Grünen Woche 2018

Lupinenreis, veganer Gugelhupf auf Algenbasis und syrischer Brotsalat – wenn die Lebensmittelwirtschaft auf der Internationalen Grünen Woche ab dem 19. Januar 2018 in Berlin zum „Cook & Talk“...
17.01.2018, Berlin

Umsatzrekord für die Ernährungsindustrie – Verbraucher haben Lust auf Neues

„Die Ernährungsindustrie braucht eine handlungsfähige und stabile Bundesregierung sowie ein branchengerechtes Marktumfeld, das Planungssicherheit, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit fördert....
11.01.2018, Berlin

Wie schmeckt die Zukunft?

Die beiden Spitzenverbände der Lebensmittelwirtschaft zeigen den Besuchern der Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin die kulinarische Zukunft: vom 19. bis zum 28. Januar 2018 sind alle...
03.01.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 12-17

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie erzielte im Oktober 2017 einen Umsatz von 15,5 Milliarden Euro. Im Vorjahresvergleich ergibt sich somit ein kräftiges Plus von 8,7 Prozent. Diese...
02.01.2018, Berlin

25 Jahre EU-Binnenmarkt: Heute drei Mal so viele Ein- und Ausfuhren von Lebensmitteln wie 1993

Mit 500 Millionen VerbraucherInnen ist der europäische Binnenmarkt einer der größten einheitlichen Märkte der industrialisierten Welt. Seit 25 Jahren ist er für Unternehmen nun Realität, ohne...
ältere Einträge