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Monika Larch
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  • 31.07.2018
    Welche schönen und welche nervigen Ereignisse verbindet ihr mit Essen und Sommer?
  • 20.07.2018
    Für immer Veggie-Day

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Pressemitteilungen

neuere Einträge

2015

17.12.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 12-15

Konjunktur
Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im Oktober 2015 einen Umsatz von 14,6 Mrd. Euro, damit sank der Branchenumsatz im Vorjahresvergleich um -2,5%. Die Verkaufspreise im In-und Ausland...
15.12.2015, Berlin

Dezember 2015: Exportklima der Ernährungsindustrie besser als im Vorjahr

Das Exportklima der Ernährungsindustrie übertraf im Dezember 2015 das Vorjahresniveau. Der Saldo aus Geschäftslage und -erwartungen verbesserte sich um +8 Punkte auf +42 Punkte. Die üblichen saisonalen Effekte ließen das Exportklima jedoch gedämpfter ausfallen als im Sommer 2015.
01.12.2015

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-15

Die Ernährungsindustrie erzielte im September 2015 einen Umsatz von 14,4 Mrd. Euro. Die Branche erwirtschaftete damit -1,8% weniger als im Vorjahr, was hauptsächlich auf sinkende Verkaufspreise zurückzuführen ist. Mengenmäßig stagnierte der Umsatz bei +0,1%.
11.11.2015, Berlin

Forum Nachhaltiges Palmöl als Verein gegründet

Palmöl zählt weltweit zu den wichtigsten Pflanzenölen. In der Lebensmittelproduktion ist es technisch, wirtschaftlich und ökologisch nicht ersetzbar. Ein wichtiges Anliegen der deutschen Ernährungsindustrie ist daher, dass die Erzeugung des verwendeten Palmöls in Anbauländern wie Malaysia und Indonesien auf nachhaltige Weise erfolgt.
05.11.2015, Berlin/Bonn

Risiko- und Krisenmanagement 4.0 – Unternehmen stellen sich den globalen Risiken

Der Welthandel mit Lebensmitteln hat sich in den letzten zehn Jahren verdreifacht, immer mehr Akteure drängen auf den globalen Markt. Mit zunehmendem globalem Wareneinkauf nehmen auch die Risiken...
04.11.2015, Berlin

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2015

Die Ernährungsindustrie musste im zweiten und dritten Quartal 2015 Umsatzeinbußen hinnehmen, lediglich im Juli und August 2015 konnte der Absatz leicht ausgebaut werden. Neue notwendige...
02.11.2015, Berlin

Beirat „Zentrale Stelle“ nimmt Arbeit auf

Marion Sollbach, Bereichsleiterin Nachhaltigkeit bei Galeria Kaufhof, übernimmt den Vorsitz des Beirats der Projektgesellschaft Zentrale Wertstoffstelle, wie sie im künftigen Wertstoffgesetz vorgesehen ist.
30.10.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-15

Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im August 2015 13,5 Mrd. Euro. Damit erzielte die Branche einen wertmäßigen Umsatzrückgang von -1,0% jedoch aufgrund fallender Verkaufspreise ein mengenmäßiges Absatzplus von +1,8% im Vergleich zum Vorjahresmonat.
22.10.2015, Berlin

Arbeitsentwurf des WertstoffG stärkt Effizienz und Wettbewerb

Die Gründungsmitglieder der Projektgesellschaft Zentrale Wertstoffstelle (BHIM) bewerten den Entwurf des Bundesumweltministeriums für das Wertstoffgesetz als eine gelungene Umsetzung der Eckpunkte,...
12.10.2015, Köln

BVE veröffentlicht Branchenleitfaden zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK)

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat im Rahmen der Anuga gemeinsam mit dem Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE) den Branchenleitfaden zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex...
11.10.2015, Köln

"Traditionelle Ernährungsriten lösen sich auf"

Die Deutschen werden anders essen; warum und wie, das diskutiert die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) mit Lebensmittelherstellern und Marktexperten heute auf der Anuga....
09.10.2015, Berlin

Consumers' Choice 2015: "Unsere Kunden werden anders essen!"

„Unsere Kunden werden anders essen” fasst Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) die Ergebnisse der neuen Gemeinschaftsstudie mit der Gesellschaft für Konsumforschung GfK Consumers‘ Choice ’15 zusammen.
08.10.2015, Berlin

Mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln beim Verbraucher punkten

Sieben von zehn Bundesbürgern sehen in einem umfangreichen Angebot nachhaltig erzeugter Lebensmittel einen besonders wichtigen Beitrag von Lebensmittelindustrie und Lebensmittelhandel, sich um...
07.10.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 09-15

Die Stimmung bei den Unternehmen der Ernährungsindustrie hat sich im September 2015 deutlich verbessert, der ifo-Geschäftsklimaindex für die Branche stieg um +12 Punkte auf ein Dreifaches des Vorjahresergebnisses.
05.10.2015, Berlin

Ernährungsverhalten im Wandel – BVE diskutiert neue Verbraucherstudie auf der Anuga

Das Essverhalten heranwachsender Generationen unterliegt einem grundlegenden Wandel“, zitiert Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V....
29.09.2015, Berlin

BVE-Halbjahresbilanz zur Anuga 2015

Die Halbjahresbilaanz 2015 der Ernährungsindustrie zeigt den großen Wettbewerbsdruck unter dem die Unternehmen am Lebensmittelmarkt stehen: die Umsätze gingen um 4,4 Prozent zurück. Besonders das...
22.09.2015, Brüssel

3. COMPETE Policy Brief

Im September 2015 veröffentlicht das EU-Forschungsverbundprojekt zur Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Lebensmittelketten – COMPETE seinen 3. Policy Brief. Nach drei Jahren Forschung veröffentlicht das COMPETE-Projekt in einem offenen Final Consultation Workshop mit der EU Kommission sowie geladenen Stakeholdern seine Politikempfehlungen zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit europäischer Lebensmittelketten auf dem Welt- und Binnenmarkt.
16.09.2015, Berlin

1. Außenwirtschaftsseminar der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) veranstaltet heute gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) das erste Außenwirtschaftsseminar der...
31.08.2015, Berlin

Projekt-GmbH Zentrale Wertstoffstelle gegründet

Die Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE), der Handelsverband Deutschland (HDE), die Industrievereinigung Kunststoffverpackungen (IK) und der Markenverband haben die „BHIM Zentrale Wertstoffstelle Projektgesellschaft mbH“ gegründet und Gunda Rachut als Geschäftsführerin bestellt.
27.08.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 08-15

Die Stimmung bei den Unternehmen der Ernährungsindustrie zeigte sich im August 2015 wieder etwas gedämpfter, der ifo-Geschäftsklimaindex für die Branche sank um -5 Punkte, blieb aber noch im positiven Bereich.
30.07.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 07-15

Konjunktur
Die Ernährungsindustrie erzielte im Mai 2015 13,3 Mrd. Euro Umsatz, das waren -6,2% weniger als noch im Vorjahr. Dabei sanken sowohl die Absatzpreise im Inland um -2,6% und im Ausland um...
10.07.2015, Berlin

BVE veröffentlicht zweiten Teil der Reihe „FAKT: ist“ mit dem Thema Lebensmittelverschwendung

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die zweite Ausgabe ihrer Info-Reihe „FAKT: ist“ zum Thema Lebensmittelverschwendung veröffentlicht. Die Vermeidung von...
01.07.2015, Berlin

Aktuelle Lage in Griechenland

Zur aktuellen Lage in Griechenland erklärt Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE):

„Griechenland ist ein wichtiger...
29.06.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 06-15

Konjunktur
Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im April 2015 13,8 Milliarden Euro, das entspricht einem Umsatzrückgang von 8,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Das positive Wachstum aus dem...
15.06.2015, Berlin

Meilenstein für das Wertstoffgesetz

Weltweit einmalige Kreislaufwirtschaft wird fortentwickelt - Die Wirtschaftsverbände der Produktverantwortlichen begrüßen die Einigung der Regierungskoalition zum Wertstoffgesetz. Die historische Chance, eine bundesweit einheitliche und unbürokratische Wertstofftonne einzuführen, kann jetzt Wirklichkeit werden.
03.06.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 5-15

Konjunktur
Die Ernährungsindustrie steigerte im März 2015 ihren Umsatz um +1,7% auf 14,8 Mrd. Euro im Vergleich zum Vorjahr. Die zunehmende Zuversicht der Hersteller hat sich damit bestätigt, die...
01.06.2015, Berlin

Mai 2015: Exportklima in der Ernährungsindustrie legt zu

Nach einem saison- und konjunkturbedingten Stimmungstief im Winter 2014 konnte sich der Saldo aus Geschäftslage und -erwartungen über das Vorjahresniveau hinaus verbessern. Die positiven Einschätzungen zur aktuellen Geschäftslage nahmen stärker zu als die Erwartungen an das Exportgeschäft.
22.05.2015, Berlin

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2015

Die Ernährungsindustrie konnte im vierten Quartal 2014 und ersten Quartal 2015 nicht weiter wachsen. Weniger Mengennachfrage im Inland, steigende Verbraucheransprüche, ein schwaches Exportgeschäft,...
06.05.2015, Berlin

BVE-Jahrespressekonferenz

Im Jahr 2014 verharrte die Ernährungsindustrie in Stagnation. Der Umsatz sank im Vorjahresvergleich um -1,7 Prozent auf 172,2 Milliarden Euro. Abzüglich sinkender Verkaufspreise ging der...
29.04.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 04-15

Das schwache Exportgeschäft, die sinkende Mengennachfrage im Inland, mehr Kosten und Konkurrenz setzen Erträge und Arbeitsplätze der Branche unter erheblichen Druck.
28.04.2015, Berlin

BVE lehnt Steuererhöhung bei Lebensmitteln ab

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) spricht sich klar gegen den Vorschlag aus Teilen der SPD, bestimmte Lebensmittel wie Süßwaren künftig mit 19 Prozent statt wie bisher...
23.04.2015, Berlin

Einladung zur BVE-Jahrespressekonferenz

Binsenweisheit ist: Gegessen und getrunken wird immer. Die deutsche Ernährungsindustrie ist die viertgrößte Industriebranche in Deutschland und führend in Europa, Konsumenten weltweit kaufen und...
31.03.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 03-15

Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im ersten Monat 2015 einen Umsatz von 13,0 Mrd. Euro und damit -7,2% weniger als noch im Vorjahr. Der anhaltende Druck auf die Verkaufspreise ließ den Absatz noch um -4,6% sinken.
25.03.2015, Berlin

BVE stellt neue Info-Reihe "FAKT: ist" vor - Erster Teil behandelt TTIP

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die erste Ausgabe ihrer neuen Reihe „FAKT: ist“ veröffentlicht. Die Publikation befasst sich regelmäßig mit aktuellen Themen...
24.03.2015, Berlin

Historische Chance für die Kreislaufwirtschaft

Die Entsorgung aller tonnengängigen Wertstoffe über eine einheitliche Wertstofftonne kann bald Wirklichkeit werden. Die Produktverantwortlichen haben rund 1 Mio. Euro als Anschubfinanzierung für...
24.03.2015, Berlin

BVE-Mitglieder ernennen Dr. Wolfgang Ingold erneut zum Vorsitzenden

Die Mitgliederversammlung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e. V. (BVE) hat Dr. Wolfgang Ingold, Geschäftsführer Franz Wiltmann GmbH & Co. KG Westfälische Fleischwarenfabrik,...
25.02.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 02-15

Die Ernährungsindustrie erzielte im Dezember 2014 einen Umsatz von 14,5 Mrd. Euro. Der Absatz stieg um +1,9% im Vergleich zum Vorjahr, was vor allem auf einen stärkeren Saisoneffekt zurückzuführen ist. Aufgrund sinkender Verkaufspreise konnte jedoch -0,8% weniger Umsatz erlöst werden.
06.02.2015, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 01-15

Die Ernährungsindustrie erzielte im September 2014 einen Umsatz von 14,6 Mrd. Euro. Der wertmäßige Rückgang von -0,7% im Vorjahresvergleich war preisbedingt, real konnte der Branchenumsatz um +0,4% gesteigert werden.
25.01.2015, Berlin

Erfolgreiche Messe für Spitzenverbände der Lebensmittelwirtschaft – Konstruktiver Dialog mit Politik und Verbrauchern

Ist in einem Joghurt Salz enthalten? Auf welchen Lebensmitteln ist die Herkunft angegeben und wie werden allergene Zutaten gekennzeichnet? Fragen rund um die neue Lebensmittelinformations-Verordnung...
16.01.2015, Berlin

Die Spitzenverbände der Lebensmittelwirtschaft begrüßen Bundesminister Schmidt und Bürgermeister Müller auf der Grünen Woche

Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Christian Schmidt und Berlins Regierender Bürgermeister Michael Müller besuchten während des Eröffnungsrundgangs der Internationalen Grünen...
14.01.2015, Berlin

Ernährungsindustrie kämpft mit Stagnation

Die Umsätze der Ernährungsindustrie gingen 2014 leicht zurück. Nach Berechnungen der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) erzielten die Lebensmittelhersteller 173,2 Milliarden...
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