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Monika Larch
Monika Larch
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  • 31.07.2018
    Welche schönen und welche nervigen Ereignisse verbindet ihr mit Essen und Sommer?
  • 20.07.2018
    Für immer Veggie-Day

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Pressemitteilungen

neuere Einträge

2012

20.12.2012, Berlin

EU-Forschungsprojekt zur Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Lebensmittelketten

Die Europäische Kommission beauftragt ein Konsortium aus sechzehn europäischen Partnern mit den Forschungsverbundprojekt "International comparisons of product supply chains in the agri-food sectors:...
18.12.2012, Berlin

PwC/BVE-Exportbarometer Dezember 2012: Exportklima für Lebensmittel kühlt zum Jahresende ab – größter Wettbewerbsdruck kommt aus Deutschland selbst

Das Exportklima in der Ernährungsindustrie war im Dezember 2012 rückläufig und fiel mit einem Ergebnis von +34 Punkten um 21% schlechter aus als im Mai 2012. Der Saldo der Bewertungen der befragten...
05.12.2012, Berlin

Positive Bilanz der Sektoruntersuchung „duale Systeme“

Am 03. Dezember 2012 hat das Bundeskartellamt das Ergebnis seiner Sektoruntersuchung bezüglich des Wirtschaftszweigs „duale Systeme“ vorgelegt. Der getroffene Befund ist positiv. Die...
04.12.2012, Berlin

BVE-Konjunkturreport November 2012

Die Ernährungsindustrie musste im September 2012 den stärksten Umsatzrückgang des Jahres verkraften. Der monatliche Umsatz von 14,1 Mrd. Euro sank um -2,6%, preisbereinigt sogar um -6,4% im...
03.12.2012, Berlin

Ernährungsindustrie fordert konsequenten Wasserschutz – Risiken des Frackings Rechnung tragen

Die Erschließung von „unkonventionellen Erdgasvorkommen“ über das „Fracking-Verfahren“ ist mit erheblichen Umweltgefährdungen verbunden. Insbesondere für Grund- und Trinkwasservorkommen...
23.11.2012, Berlin

Unternehmertag Lebensmittel: Energie und Rohstoffe im globalen Wettbewerb

Am 18. und 19. März 2013 findet der Unternehmertag Lebensmittel in Köln unter dem Titel „Energie und Rohstoffe im globalen Wettbewerb“ statt.

Energie kostet in Deutschland mehr als in den...
16.11.2012, Berlin

BVE-Konjunkturreport Oktober 2012: Solide Sommerbilanz und positive Erwartungen

Die Ernährungsindustrie erreichte im August 2012 einen Umsatz von 14,7 Mrd. Euro, das Wachstum betrug +4,1% im Vergleich zum Vorjahr. Preisbereinigt stieg der Branchenumsatz um +0,8%. Das...
07.11.2012, Berlin

„Dialog Lebensmittel“: Messeauftritt von BVE und BLL auf der Internationalen Grünen Woche 2013, 18. – 27. Januar 2013, Berlin

Unter dem Motto „Dialog Lebensmittel“ steht das Gespräch zu aktuellen Lebensmittelthemen mit Politik und Verbrauchern im Mittelpunkt der 10-tägigen Messe. Informationsangebote zu den Themen „Lebensmittelqualität“ und „Lebensmittelkennzeichnung“ tragen zur Aufklärung über unsere moderne und sichere Lebensmittelproduktion in Deutschland bei. Mit einer Kombination aus Unterhaltung, Interaktion und Talkrunden mit spannenden Gästen auf der Event-Bühne des Messestandes erwartet die Besucher ein interessantes Programm.
06.11.2012, Berlin

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2012: Aktuelle BVE-Publikation zur wirtschaftlichen Entwicklung der Branche

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. veröffentlicht den Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2012 zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche in den...
28.09.2012, Brüssel

Rohstoffe und Energie – zentrale Wettbewerbsfaktoren für die Ernährungsindustrie

Mit über 130 Gästen stieß der erste Parlamentarische Abend der BVE in Brüssel auf großes Interesse. Deutsche Wirtschaftsvertreter diskutierten mit Beamten der EU-Kommission und zahlreichen...
21.09.2012, Berlin

Neue BVE-Broschüre mit kompakten Daten zur Ernährungsindustrie 2012

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. stellt heute ihr neues Informationsangebot „Ernährungsindustrie. 2012“ vor. Das kompakte Taschenformat bietet die wichtigsten...
20.09.2012, Berlin

Dr. Sabine Eichner scheidet aus BVE-Geschäftsführung aus

Dr. Sabine Eichner, 51, übernimmt im Laufe des nächsten Jahres die Geschäftsführung des Deutschen Tiefkühlinstitutes (dti); sie wird künftig in Berlin die Interessen der Tiefkühlwirtschaft...
31.08.2012, Berlin

BVE-Konjunkturreport August 2012

Die Ernährungsindustrie erhält derzeit nicht genügend positive Wachstumsimpulse. Die Branche erwirtschaftete zwischen Januar und Juni 2012 einen Umsatz von 83 Mrd. Euro und damit 3,8% mehr als im...
17.08.2012, Berlin

Ernährungsindustrie: Sorge über Rohstoffpreise

Die Ernährungsindustrie sorgt sich angesichts der aktuellen Ernteprognosen um ihre Rohstoffkosten. Seit Jahresbeginn sind die Weltmarktpreise für wichtige Agrarrohstoffe um rund 20% gestiegen. Der...
03.08.2012, Berlin

BVE-Konjunkturreport Juli 2012

Die Ernährungsindustrie konnte sich im Mai 2012 von den zwei konjunkturschwachen Vormonaten erholen und erwirtschaftete einen Umsatz von 14,4 Mrd. Euro. Damit stieg der Branchenumsatz um +1,9% im...
19.07.2012, Berlin

BMU-Thesenpapier zum Wertstoffgesetz – ein Schritt in die richtige Richtung

Im Hinblick auf die im aktuellen Koalitionsvertrag zwischen CDU, CSU und FDP vorgesehene Zielsetzung, die Verpackungsverordnung zu überarbeiten und weiter zu entwickeln, hat das BMU am 18. Juli 2012...
09.07.2012, Berlin

BVE-Konjunkturreport Juni 2012

Nach der mäßigen Geschäftsentwicklung im März verzeichnete die Ernährungsindustrie im April 2012 mit einem Umsatz von 13,5 Mrd. Euro ein Minus von 1,4% im Vergleich zum Vorjahresmonat....
12.06.2012, Berlin

Rekordbesuch auf dem 4. Außenwirtschaftstag

Mit einem Rekordbesuch von mehr als 500 Teilnehmern hat der 4. Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft stattgefunden. In 8 Foren präsentierten Experten der Industrie, des internationalen Handels, der Botschaften aus Auslandshandelskammern aktuelle Marktinformationen und stellten sich dem Dialog mit exportinteressierten Unternehmen.
11.06.2012, Berlin

PwC/BVE-Exportbarometer Mai 2012: Positive Erwartungen verbessern Exportklima in der Ernährungsindustrie

Das Exportklima in der Ernährungsindustrie hat sich im Mai 2012 deutlich verbessert und lag mit +43 Punkten gut 10% über dem Wert von Dezember 2011. Der erfreulich positive Saldo der Bewertungen...
01.06.2012, Berlin

BVE-Konjunkturreport Mai 2012

Geschäftsentwicklung im In- und Ausland schwächelt
Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im März 2012 einen Umsatz von 14,9 Mrd. Euro. Der Zuwachs von 2,9% gegenüber dem Vorjahresmonat beruht...
29.05.2012, Berlin

Christoph Minhoff künftiger BVE-Hauptgeschäftsführer

Christoph Minhoff, 52, wird zum 1. Oktober die Hauptgeschäftsführung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) übernehmen.

Die Führungsaufgabe im wirtschaftspolitischen...
25.05.2012, Berlin

Mehr Wertschätzung für Lebensmittel – eine Aufgabe für die gesamte Gesellschaft

„Es ist eine große Leistung der Lebensmittelwirtschaft, dass wir heute hochwertige Lebensmittel zu günstigen Preisen für alle anbieten können.
11.05.2012, Berlin

BVE-Konjunkturreport April 2012

Im Februar 2012 konnte die Ernährungsindustrie ihren Umsatz gegenüber dem Vorjahr nominal um 8,5% auf 13,3 Mrd. Euro steigern. Bereinigt um Preissteigerungen für die Lebensmittelhersteller nahm der...
09.05.2012, Berlin

BVE-Jahresbericht 2011_2012: Mehr Wertschätzung für Lebensmittel - und für die Ernährungsindustrie

Informationen zur aktuellen Wirtschaftslage in der Ernährungsindustrie und den Trends auf dem Lebensmittelmarkt bietet der BVE-Jahresbericht 2011_2012, der heute zur Mitgliederversammlung des...
09.05.2012, Berlin

Parlamentarisches Frühstück 2012: Wertschöpfungspolitik

Die BVE-Mitglieder diskutierten die vom BMELV vorgelegte „Charta für Landwirtschaft und Verbraucher“ mit dem Parlamentarischen Staatssekretär Peter Bleser und zahlreichen Bundestagsabgeordneten. "Wir wollen gemeinsam die richtigen Rahmenbedingungen schaffen für die Unternehmen und die Menschen, die darin arbeiten.
08.05.2012, Berlin

Relaunch www.bve-online.de

Das neue Internetangebot des wirtschafts-politischen Spitzenverbandes der Lebensmittelindustrie, BVE, ist mit Marktdaten und Brancheneinschätzungen zu wichtigen Themen rund um die...
04.05.2012

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2012: Neue BVE-Publikation

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. erweitert gemeinsam mit ihren Mitgliedsverbänden das Informationsangebot zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der...
23.04.2012, Berlin

Vermeidung von Lebensmittelabfällen - BVE bei Anhörung im Bundestag

Der Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Deutschen Bundestages hat sich heute im Rahmen einer öffentlichen Anhörung mit dem Thema „Lebensmittelverschwendung“...
18.04.2012

Verbraucher schätzen Lebensmittelqualität hoch ein

Die Lebensmittelqualität in Deutschland hat sich in den vergangenen Jahrzehnten stetig verbessert. Der intensive Wettbewerb, die hohen gesetzlichen Anforderungen an Lebensmittel und die hohen...
20.03.2012

Lebensmittelbranche: Wir schaffen Werte

Lebensmittelhandel und Ernährungsindustrie betonten heute auf dem zehnten Unternehmertag Lebensmittel in Köln die Bedeutung des gegenseitigen Vertrauens zwischen Verbrauchern, Händlern und...
06.03.2012, Berlin

Lebensmittelverkauf unter Einstandspreis soll verboten bleiben

Die Regierungskoalition hat sich am 04.03.2012 darauf verständigt, das bestehende Verbot des Verkaufs von Lebensmitteln unter Einstandspreis um weitere 5 Jahre bis zum 31.12.2017 zu verlängern....
28.02.2012, Berlin

BVE-Konjunkturreport Februar 2012

Die aktuellen vorläufigen Monatsdaten des Statistischen Bundesamtes bestätigen die Konjunkturprognosen der BVE für die Ernährungsindustrie 2011. Nachdem im Dezember 2011 ein Umsatz von 12,9 Mrd....
23.02.2012

Ernährungsindustrie begrüßt Aufklärungsaktion zum Mindesthaltbarkeitsdatum als sinnvollen Schritt

Die Ernährungsindustrie unterstützt die heute gestartete bundesweite Aufklärungsaktion des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) zum...
08.02.2012, Berlin

Energietisch 2012: BVE und Siemens setzen Kooperation fort

Auch in diesem Jahr wird die BVE mit den von ihr seit 2008 initiierten „Energietischen“ einen wichtigen Impuls für das Thema „Energieeffizienz“ setzen. Durch den bedarfsorientierten Verbrauch...
08.02.2012, Berlin

Unternehmertag Lebensmittel: Wir schaffen Werte

Wie sieht das Essen der Zukunft aus? Was erwarten die Verbraucher von der Lebensmittelwirtschaft? Unter dem Motto „Wir schaffen Werte!“ diskutiert die Branche am 20. März auf ihrem zehnten Unternehmertag Lebensmittel in Köln. Alain Caparros (REWE Group), Uli Hoeneß (u.a. HoWe Wurstwaren KG), Andreas Ostermayr (Danone GmbH) und Michael Radau (SuperBioMarkt AG) geben Einblick in eine innovative und stabile Branche. Mit unter den Rednern sind Claudia Langer (Utopia AG), Trend- und Zukunftsforscher Matthias Horx und Norbert Bolz (TU Berlin).
08.02.2012, Berlin

Unternehmertag Lebensmittel: Wir schaffen Werte

Wie sieht das Essen der Zukunft aus? Was erwarten die Verbraucher von der Lebensmittelwirtschaft? Unter dem Motto „Wir schaffen Werte!“ diskutiert die Branche am 20. März auf ihrem zehnten Unternehmertag Lebensmittel in Köln. Alain Caparros (REWE Group), Uli Hoeneß (u.a. HoWe Wurstwaren KG), Andreas Ostermayr (Danone GmbH) und Michael Radau (SuperBioMarkt AG) geben Einblick in eine innovative und stabile Branche. Mit unter den Rednern sind Claudia Langer (Utopia AG), Trend- und Zukunftsforscher Matthias Horx und Norbert Bolz (TU Berlin).
31.01.2012, Berlin

BVE-Konjunkturreport Januar 2012

Nach dem schwachen Oktober 2011 betrugen die Umsätze der Ernährungsindustrie im November 14,54 Mrd. Euro. Von Januar bis November 2011 wurde damit ein Branchenumsatz von 150,13 Mrd. Euro erzielt, das sind 8,8% mehr als 2010. Der Erzeugerpreisanstieg von 6,3% im gleichen Zeitraum relativiert das Ergebnis auf reales Umsatzplus von 2%. Die Ernährungsindustrie rechnet für 2011 mit einem Jahresumsatz von 162,2 Mrd. Euro und einem realen Wachstum von 1,3%.
29.01.2012, Berlin

Gemeinschaftsstand "Power fürs Leben - die Lebensmittelwirtschaft" stieß auf riesiges Interesse

Das Interesse der Besucher der Internationalen Grünen Woche in Berlin an Lebensmitteln und ihrer Produktion ist ungebrochen. So war der Gemeinschaftsauftritt der Lebensmittelwirtschaft "Power fürs Leben" in Halle 1.2 auch in diesem Jahr wieder einer der Hauptanziehungspunkte der weltgrößten Verbraucherschau. Insgesamt rund 150.000 Besucher informierten sich auf dem Gemeinschaftsstand über die Qualität, Vielfalt und Sicherheit von Lebensmitteln. Auf 1.000 Quadratmeter Ausstellungsfläche waren dieses Jahr an "Power fürs Leben - die Lebensmittelwirtschaft" neben der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und dem Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) Abraham Schinken, Bio Service Team, Deutsches Tiefkühlinstitut, Ferrero, Freiberger, Nestlé und Netto beteiligt, außerdem Speed4, Die Tafeln und die Welthungerhilfe.
24.01.2012, Berlin

Großer Besucherandrang auf dem Gemeinschaftsstand der Lebensmittelwirtschaft "Power fürs Leben"

Seit Jahren ist der Gemeinschaftsauftritt der Lebensmittelwirtschaft "Power fürs Leben" in Halle 1.2 eine der Hauptattraktionen der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Dies bestätigt sich auch...
17.01.2012, Berlin

Ernährungsindustrie wächst real moderat

Die Ernährungsindustrie hat 2011 ein moderates, reales Wachstum von 1,3% erreicht. Nach Berechnungen der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) erwirtschaftete die Branche einen...
12.01.2012, Berlin

Kein „Draufsatteln“ bei der Umsetzung der EU-Richtlinie über Industrieemissionen (IED-Richtlinie)

Im Rahmen der Verbändeanhörung hat die BVE gegenüber dem Bundesumweltministerium (BMU) gefordert, dass diese Richtlinie 1 : 1 umgesetzt wird. Diese Transformation erfolgt insbesondere über das...
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