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Pressemitteilungen

13.04.2018, Berlin

Für faire Handelspraktiken: EU-Richtlinie sorgfältig prüfen

Zur EU-Richtlinie gegen unlautere Handelspraktiken in der Lieferkette...
29.03.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 3-18

Konjunktur
Für die deutsche Ernährungsindustrie begann das Jahr 2018 mit...

Terminkalender

26
Apr
26.04.2018 12:45 - 16:00 Uhr, Berlin, HDLE, Claire-Waldof-Straße 7

BVE-Workshop zur Klimaschutzkampagne für die Ernährungsindustrie

28
Mai
28.05.2018 10:30 - 12:30 Uhr, Berlin, HDLE

BVE-ANG-Jahrespressekonferenz

PwC/BVE-Exportbarometer Dezember 2016

16.12.2016
Die aktuelle Geschäftslage in den Auslandsmärkten wird von den Exportleitern etwas besser beurteilt, als noch vor einem halben Jahr. Der Saldo aus positiven und negativen Urteilen stieg um 11%-Punkte von 39%-Punkten auf 50%-Punkte an. Zwischen den einzelnen Branchen gibt es jedoch Unterschiede. Besonders positiv wird die Geschäftslage von den Branchen Backwaren (77%-Punkte), Molkereiprodukten (58%-Punkte) und Fleischwaren (56%-Punkte) bewertet.

Die Entwicklung der Geschäftserwartung für die kommenden 6 Monate wird je nach Branche unterschiedlich gesehen. Während man bei Obst-und Gemüseverarbeitung (43%-Punkte), Bier (42% Punkte) und Molkereiprodukten (33%-Punkte) mit mehr Optimismus auf die kommenden Monate blickt, ist man bei den übrigen Branchen eher skeptisch.

Das Exportklima der deutschen Ernährungswirtschaft hat sich im Dezember 2016 nach vorangegangen dreimaliger Eintrübung nun wieder aufgehellt. Der Index, der aus der Beurteilung von Geschäftslage und Geschäftserwartung ermittelt wird, hat im Vergleich zum Frühjahr dieses Jahres um 5%-Punkte von 36%-Punkte auf 41%-Punkte zugelegt. Spitzenwerte erreichen vor allem die Hersteller von Backwaren (58%-Punkte) und Bier (52%-Punkte).