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RA Peter Feller
RA Peter Feller
Stellvertretender Hauptgeschäftsführer
Telefon: +49 30 200786-160
Telefon: -161
Telefax: -260
pfeller@bve-online.de

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Wettbewerb & Recht

Die Ernährungsindustrie ist eine der am dichtesten regulierten Branchen überhaupt. Sowohl auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene müssen Hersteller bei der Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln eine Vielzahl von Gesetzen, Regeln, Vorschriften, Verordnungen, Richtlinien, vertraglichen Vereinbarungen und unternehmensinternen Vorgaben berücksichtigen.

Diese Komplexität stellt für Unternehmen und deren Mitarbeiter nicht nur eine Herausforderung dar, sondern kann bei Missachtung oder Verstößen auch zu schwerwiegenden Konsequenzen führen. Schadenersatz, persönliche Haftung, Geldstrafen oder Imageschäden sind nur einige Beispiele für negative Folgen.

Die BVE setzt sich für eine sachgerechte Ausgestaltung und Anwendung der kartellrechtlichen Regelungen ein. Sie befürwortet und fordert einen fairen, diskriminierungsfreien Leistungswettbewerb auf allen Wirtschafts- und Handelsstufen und sucht hierzu den Dialog mit der Bundesregierung, dem Bundeskartellamt sowie auf europäischer Ebene, um die Interessen der Ernährungsindustrie zu wahren.

Mit der Übernahme der Kaiser’s Tengelmann-Märkte durch EDEKA und Rewe hat sich die Konzentration im LEH weiter verstärkt. Die BVE hatte sich
im Vorfeld des Zusammenschlusses ablehnend geäußert. In diesem Sinne hat sich die BVE in 2016 aktiv in die laufende Novellierung des Gesetzes gegen Wettbewerbsbeschränkungen eingebracht.

UP Kritis: IT-Sicherheit

Ziel des UP KRITIS ist es die Versorgung mit kritischen Infrastrukturdienstleistungen, so auch die Lebensmittelversorgung, in Deutschland vor IT-Sicherheitsvorfällen zu schützen.

Industrie 4.0: Initiative "smartFoodTechnologyOwl"

Kooperation der Hochschule Ostwestfalen-Lippe und BVE zur Nutzung von Industrie 4.0 in der Lebensmittelindustrie.

Supply Chain Initiative

Im Auftrag der EU-Kommission befasst sich ein Konsortium aus 16 europäischen Partnern, darunter die BVE, mit der Evaluierung der Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Lebensmittelketten.

Kartellrecht

Die Komplexität der rechtlichen Strukturen stellt für Unternehmen nicht nur eine Herausforderung dar, sondern kann bei Missachtung oder Verstößen auch zu schwerwiegenden Konsequenzen führen.

Steuern

Steuern haben entscheidende Auswirkungen auf die Preisgestaltung bei Lebensmitteln und die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Ernährungsindustrie.