Publikationen

Link

Navigation

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Youtube
Themen

Ansprechpartner

Stefanie Sabet
Stefanie Sabet
Geschäftsführerin, Leiterin Büro Brüssel
Telefon: +49 30 200786-143
Telefax: -243
ssabet@bve-online.de

Infothek


Pressemitteilungen

13.05.2019, Berlin

Gemeinsame Presseerklärung: Digitalisierung ist auch in der Ernährungsindustrie ein Top-Thema

Wie können Unternehmen der Ernährungsindustrie die Chancen der...
10.05.2019, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 04-19

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im Februar 2019...

Verbraucher

Das Konsumverhalten wird geprägt durch den gesellschaftlichen Wandel, deshalb müssen sich Lebensmittel dem Verbraucher anpassen. Über 80 Millionen preisbewusste Einwohner mit immer höheren Ansprüchen machen Deutschland zu einem der am härtesten umkämpften Lebensmittelmärkte weltweit. Das Angebot ist so hochwertig, sicher, vielfältig und preiswert wie nie zuvor, der Verbraucher hat die Wahl zwischen über 170.000 Produkten im deutschen Markt.

Die individuellen und vielseitigen Bedürfnisse der Konsumenten fordern von den Lebensmittelherstellern täglich eine Steigerung ihrer Leistung durch immer bessere Produkte. Die Unternehmen nehmen die Wünsche ihrer Kunden ernst und passen ihr Produktsortiment und ihren Service ständig an die Konsumbedürfnisse der Verbraucher an. So entsteht neben einem intensiven Qualitäts- und Preiswettbewerb zunehmend auch ein „Emotionswettbewerb" um das Vertrauen der Kunden. Für die Ernährungsindustrie sind Zuverlässigkeit und Kundenorientierung erfolgsentscheidend, denn die Verbraucher kaufen nur, was ihren Ansprüchen genügt.

Über die Produkte der Ernährungsindustrie wird täglich neu „an der Kasse abgestimmt“ – nur wem es schmeckt, ist ein zufriedener Kunde. Die Ernährungsindustrie weiß das und sieht es als ihre Aufgabe an, die vielfältigen, sich ständig verändernden Erwartungen und Bedürfnisse der Verbraucher zu erfüllen.