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Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2012 PDF
Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2012 Die Ernährungsindustrie ist mit 550.000 Beschäftigten in 5.960 Betrieben der viertgrößte Industriezweig in Deutschland und ein stabiler Arbeitgeber. Die überwiegend klein- und mittelständisch geprägte Branche widersetzte sich im zweiten und dritten Quartal 2012 den umliegenden rezessiven Tendenzen. Ein deutlicher Wachstumstrend bleibt aber bisher aus. Die Lebensmittelhersteller zeigten sich zuversichtlich. Die internationale Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit der Branche sichert verlässlich die Lebensmittelversorgung von rund 100 Millionen Menschen jeden Tag.
BVE-Jahresbericht 2012 PDF
BVE-Jahresbericht 2012 Mehr Wertschätzung für Lebensmittel – und die Ernährungsindustrie 79% der Verbraucher sind der Meinung, dass die Lebensmittel in Deutschland gut bis sehr gut sind. Mehr als die Hälfte teilt die Einschätzung, dass die Lebensmittelqualität in Deutschland besser ist als im Ausland. Lebensmittel haben also bei den Konsumenten einen sehr guten Ruf – ihr Einkauf bestätigt das täglich. Die Auswahl ist enorm, die Qualität hoch und die Preise erschwinglich. Doch schaut man auf die Image- und Vertrauenswerte der Branche – so können die Ergebnisse nicht zufriedenstellen. Die kritische Berichterstattung über Lebensmittel in den Medien, insbesondere über industriell hergestellte Produkte, hinterlässt negative Spuren im Meinungsbild der Deutschen. Zu Unrecht – wie wir meinen. Hier gilt es gemeinsam anzusetzen. Unternehmen und Verbände sind mehr denn je gefordert, in den Dialog mit Politik und Gesellschaft einzutreten, kritische Fragen zu beantworten und aufzuklären über das „Wie“ der modernen Lebensmittelproduktion und über den Nutzen unseres Angebotes für die Verbraucher. Die BVE leistet ihren Beitrag zu dieser Aufgabe – in Talkshows, in denen „der böse Bube“ schon vorher feststeht, und mit zahlreichen Beiträgen und Interviews in der Tages- und Fachpresse. Der Messeauftritt auf der Grünen Woche ist ein wichtiger Beitrag zum Politik und Verbraucherdialog. Mit der Ausstellung „Lebensmittelqualität.Verantworten“ und der Broschüre „Qualität in aller Munde“ haben wir ein erfolgreiches gemeinsames Projekt mit Verbänden und Unternehmen durchgeführt, das die täglichen Anstrengungen der Ernährungsindustrie für die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel deutlich macht. Auf diesem Weg gilt es weiter zu arbeiten und die Aufklärungsarbeit gemeinsam zu verstärken. Gleichzeitig müssen wir den Dialog mit kritischen Konsumentengruppen und der Politik intensivieren. Auf dem klassischen Gebiet der Interessenvertretung der Branche haben wir 2011 einen Fortschritt durch die Eröffnung unseres Brüsseler Büros erreicht. Mehr denn je ist es wichtig, die politische Meinungsbildung am Ursprung zu begleiten, dort wo die für die Ernährungsindustrie relevante Gesetzgebung entsteht. Eingebunden in das Netzwerk nationaler und europäischer Verbände setzt sich die BVE so für die Interessen ihrer Mitglieder ein. Für die kooperative Zusammenarbeit mit unseren Mitgliedern, die uns mit ihrem Know-How auf vielen Politikfeldern aktiv unterstützt haben, danken wir sehr herzlich und wünschen uns für 2012 die erfolgreiche Fortsetzung dieses Kurses für eine wettbewerbs- und zukunftsfähige deutsche Ernährungsindustrie.
 

Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2012: Aktuelle BVE-Publikation zur wirtschaftlichen Entwicklung der Branche

06.11.2012, Berlin
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. veröffentlicht den Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2012 zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche in den letzten sechs Monaten. Die überwiegend klein- und mittelständisch geprägte Branche widersetzte sich im zweiten und dritten Quartal 2012 den umliegenden rezessiven Tendenzen. Ein deutlicher Wachstumstrend bleibt aber bisher aus. Die Lebensmittelhersteller zeigten sich zuversichtlich.

Der BVE-Konjunkturbericht gibt eine aktuelle Übersicht über die Entwicklungen der Umsätze, Exporte, Erzeuger-, Verbraucher- und Rohstoffpreise sowie des Geschäfts- und Konsumklimas. Ausführliche Situationsberichte aus den Branchen verdeutlichen das breite Branchenspektrum. Die große Resonanz zeigt, wie wichtig es ist, Politik, Medien, Verbände und Wissenschaft ausführlich und aktuell über die Wirtschaftslage in diesem viertgrößten Industriezweig Deutschlands zu informieren. Die fachliche Expertise direkt aus der Branche steht für die Informationsqualität des Konjunkturberichtes und bietet so auch eine wichtige Grundlage für Wirtschaftspolitik.

Mehr als 163 Mrd. Euro Umsatz, 5.960 Betriebe und 550.000 Beschäftigte in 2011 machen die Ernährungsindustrie zu einem wichtigen Faktor für Wohlstand, Wachstum und Beschäftigung in Deutschland. Die Branche sichert die tägliche Versorgung der Verbraucher mit qualitativ hochwertigen und vielfältigen "Mitteln zum Leben".