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BVE-Vorsitzender Dr. Christian von Boetticher erzielt Erfolge in Zukunftskommission Landwirtschaft
30.06.2021, Beriln
Der Vorsitzende der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), Dr. Christian von Boetticher, hat in der heutigen gemeinsamen Pressekonferenz der Landwirtschafts- und Wirtschaftsverbände zum Abschlussbericht der vom Bundeskabinett 2020 eingesetzten Zukunftskommission Landwirtschaft die Arbeit in der Kommission bewertet.
Dr. Christian von Boetticher wurde als Mitglied in die Kommission berufen und betont zu deren Abschluss: "Eine nachhaltige Ernährungsindustrie fußt auf einer nachhaltigen Landwirtschaft, die angestrebte nachhaltige Transformation ist eine Notwendigkeit. Die Konsensorientierung hat die Zukunftskommission trotz deutlicher Meinungsverschiedenheiten angespornt nach Lösungen für diese Transformation zu suchen. Als Erfolg für die Lebensmittelproduktion in Deutschland werte ich die Einigungen, dass es keine ungerechtfertigte Diskriminierung einzelner Lebensmittel und keine Leakage-Effekte geben darf. Unerwünschte Kosten für die Gesellschaft dürfen nur mit marktwirtschaftlichen Instrumenten und unter Vermeidung einer Verlagerung dieser Kosten ins Ausland am Markt eingepreist werden. Auch die Forderung nach klaren europäischen Regeln für Nachhaltigkeitskennzeichnungen sind im Interesse der Hersteller, die auf einen funktionierenden Binnenmarkt angewiesen sind. Schließlich ist das klare Bekenntnis zu einer wirtschaftlich rentablen und international wettbewerbsfähigen Lebensmittelproduktion in Deutschland ein Erfolg, denn damit können wir einen internationalen Maßstab für eine nachhaltige, umwelt- und sozialverträgliche Lebensmittelproduktion setzen."