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Aktuelle Lage in Griechenland
01.07.2015, Berlin
Zur aktuellen Lage in Griechenland erklärt Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE):
„Griechenland ist ein wichtiger Handelspartner für Deutschland. Bislang spüren deutsche Lebensmittelhersteller keine negativen Auswirkungen im gegenseitigen Handel mit Griechenland, die Geschäftsaktivitäten sind export- wie importseitig weiter positiv. Es ist nicht der Zeitpunkt um über die weiteren Entwicklungen zu spekulieren. Aber wir schauen mit Besorgnis auf die Lage in Griechenland und wünschen uns stabile Verhältnisse.“
Hintergrundinformationen:
Deutschland hat 2014 Lebensmittel im Wert von rund 768 Millionen Euro nach Griechenland exportiert und im Wert von rund 455 Millionen Euro importiert.
Die deutsche Ernährungsindustrie führt vor allem Fleisch und Fleischwaren, Milch, Milchprodukte und Käse, Backwaren sowie Süßwaren und Schokolade nach Griechenland aus.
Nach Deutschland aus Griechenland gelangen vor allem Käse, Gemüsezubereitungen und -konserven, Obstzubereitungen und -konserven und Frischobst.
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Die Ernährungsindustrie ist mit rund 560.000 Beschäftigten in 5.800 Betrieben der drittgrößte Industriezweig Deutschlands, zuverlässig versorgt sie 80 Millionen Verbraucher mit hochwertigen und preiswerten Lebensmitteln. Mit einer Exportquote von 32 Prozent schätzen zudem Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte.