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Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2013
BVE-Publikation zur aktuellen wirtschaftlichen Entwicklung der Branche
05.11.2013, Berlin
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. veröffentlicht den Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2013 zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche in den letzten sechs Monaten. Der Branchenkonjunktur fehlten im zweiten und dritten Quartal 2013 Wachstumsimpulse, die Umsatzentwicklung blieb jedoch stabil. Die positiven gesamtwirtschaftlichen Prognosen und die hohe Kauflaune der Verbraucher sorgen bei den Lebensmittelherstellern für Zuversicht. Mit der zweiten Jahres-hälfte werden bessere Absatzchancen erwartet.
Der BVE-Konjunkturbericht gibt eine aktuelle Übersicht über die Entwicklungen der Umsätze, Exporte, Erzeuger-, Verbraucher- und Rohstoffpreise, des Geschäfts- und Konsumklimas sowie die Lage am Arbeitsmarkt. Aktuell infor-miert der Bericht zudem über die langfristige Entwicklung der Lebensmittel-produktion und Konsumausgaben in Deutschland. Ausführliche Situationsbe-richte aus den Branchen verdeutlichen das breite Branchenspektrum. Die große Resonanz auf die regelmäßige Konjunkturberichterstattung zeigt, wie wichtig es ist, Politik, Medien, Verbände und Wissenschaft ausführlich und aktuell über die Wirtschaftslage in diesem viertgrößten Industriezweig Deutschlands zu informieren. Die fachliche Expertise direkt aus der Branche steht für die Informationsqualität des Konjunkturberichtes und bietet so auch eine wichtige Grundlage für Wirtschaftspolitik.
Mit mehr als 169 Mrd. Euro Umsatz, rund 6.000 Betrieben und 555.000 Be-schäftigten in 2012 sichert die deutsche Ernährungsindustrie Stabilität, Wohlstand und Arbeitsplätze. Höchste Qualität, Sicherheit, Zuverlässigkeit und Kundenorientierung zeichnen die moderne Lebensmittelproduktion aus. Die Ernährungsindustrie sorgt täglich für das Wohl von 80 Millionen Verbrauchern in Deutschland. Mit einem Exportanteil von 32% schätzen darüber hinaus Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte.