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Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2013
Aktuelle BVE-Publikation zur wirtschaftlichen Entwicklung der Branche
14.05.2013, Berlin
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. veröffentlicht den Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2013 zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche in den letzten sechs Monaten. Die konjunkturelle Entwicklung der zu 95% durch kleine und mittelständische Unternehmen geprägten Branche zeigte sich im vierten Quartal 2012 stabil. Zu Jahresbeginn 2013 nahm das Wachstum leicht an Fahrt auf. Trotz insgesamt unwägbarer gesamtwirtschaftlicher Prognosen bleiben die Lebensmittelhersteller zuversichtlich.
Der BVE-Konjunkturbericht gibt eine aktuelle Übersicht über die Entwicklungen der Umsätze, Exporte, Erzeuger-, Verbraucher- und Rohstoffpreise sowie des Geschäfts- und Konsumklimas. Aktuell werden zudem Einblicke in die Ernährungsindustrie als Arbeitgeber gewährt. Ausführliche Situationsberichte aus den Branchen verdeutlichen das breite Branchenspektrum. Die große Resonanz zeigt, wie wichtig es ist, Politik, Medien, Verbände und Wissenschaft ausführlich und aktuell über die Wirtschaftslage in diesem viertgrößten Industriezweig Deutschlands zu informieren. Die fachliche Expertise direkt aus der Branche steht für die Informationsqualität des Konjunkturberichtes und bietet so auch eine wichtige Grundlage für Wirtschaftspolitik.
Mehr als 169 Mrd. Euro Umsatz, rund 6.000 Betriebe und 555.000 Beschäftigte in 2012 machen die Ernährungsindustrie zu einem Garant für Stabilität, Wohlstand und Beschäftigung in Deutschland. Die Branche sichert zuverlässig die tägliche Versorgung von 82 Millionen Verbrauchern mit hochwertigen und preiswerten Lebensmitteln. Mit einem Exportanteil von 32% schätzen darüber hinaus Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte.