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BVE empfängt Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel auf der Grünen Woche
18.01.2013, Berlin
VergrößernBundeskanzlerin Dr. Angela Merkel und Jürgen Abraham, Vorsitzender der BVEs
Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel besuchte auf ihrem Eröffnungsrundgang auf der Internationalen Grünen Woche gemeinsam mit Bundesministerin Ilse Aigner, der niederländischen Landwirtschaftsministerin Sharon Dijksma und dem Regierenden Bürgermeister von Berlin, Klaus Wowereit, den Messestand der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie.
Der BVE-Vorsitzende Jürgen Abraham betonte in seiner Ansprache an die Bundeskanzlerin: „Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel waren noch nie so hoch wie heute, weil die Unternehmen ihrer gesetzlich verankerten Eigenverantwortung durch ausgefeilte Qualitätssicherungssysteme in höchstem Maße nachkommen.“ Die amtliche Lebensmittelüberwachung bestätigt diese Feststellung immer wieder durch ihre Kontrollen.
Wie die Qualitätssicherung in der Praxis der Betriebe aussieht, erläuterten Industrieexperten den hochrangigen politischen Gästen anhand von Sensoriktests mit Kaffee und Milch.
An die Bundeskanzlerin richtete der BVE-Vorsitzende den Wunsch, die Verbraucherpolitik am Leitbild des mündigen, aufgeklärten Verbrauchers auszurichten und auf weitere Regulierungen zu verzichten. Für die Ernährungsindustrie selbst kündigte Abraham an, selbst stärker in den Dialog mit der Öffentlichkeit einzutreten als bisher.
Der Spitzenverband BVE vertritt die politischen Interessen des viertgrößten Industriezweiges in Deutschland, der fast 80% der deutschen landwirtschaftlichen Produktion zu hochwertigen Lebensmitteln verarbeitet.
Mit rund 550.000 Beschäftigten steht die Ernährungsindustrie für wirtschaftliche Stabilität und sichere Arbeitsplätze; sie bietet den Verbrauchern täglich eine Auswahl von 160.000 Produkten zu günstigen Preisen.