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Mehr Wertschätzung für Lebensmittel – eine Aufgabe für die gesamte Gesellschaft
25.05.2012, Berlin
„Es ist eine große Leistung der Lebensmittelwirtschaft, dass wir heute hochwertige Lebensmittel zu günstigen Preisen für alle anbieten können. Doch wir brauchen auch wieder mehr Wertschätzung für Lebensmittel, es muss „chic“ werden, mehr Geld für gutes Essen und Trinken auszugeben“, forderte Bundesministerin Ilse Aigner in der Auftaktveranstaltung Dialog Lebensmittel „Wir schaffen Werte“ am 24. Mai 2012 in Berlin. Zu dem Dialog hatten die Spitzenverbände der Lebensmittelbranche Handelsverband Deutschland (HDE) und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) einen Kreis aus Politik, Verbraucherorganisationen, Medien, Verwaltung und Wirtschaft eingeladen.
Das gemeinsame Anliegen der Wirtschaftsverbände ist es, regelmäßig in den Dialog zu aktuellen Fragen der Lebensmittelproduktion und -vermarktung mit wichtigen gesellschaftlichen Gruppen zu treten.
HDE-Präsident Sanktjohanser: „Der Preiswettbewerb wird immer mehr zum Qualitätswettbewerb. Das ist der Megatrend im Einzelhandel. Es kommt darauf an, die Ertragsspielräume auszureizen, ohne dass dabei Wohlstandsverluste entstehen.“
Georg Abel, Bundesgeschäftsführer Die Verbraucher INITIATIVE e.V. forderte: „Wir müssen weg von der Preis- und hin zur Qualitätsdiskussion. Mehr Aufwendungen für Nachhaltigkeit müssen eingepreist werden.“
Für Harry Brouwer, Chairman Unilever D-A-CH hat die Wirtschaft die Aufgabe, „die Verbraucher mit hoher Qualität zum Konsum zu „verführen“.“
„Noch nie war das Sicherheits- und Qualitätsniveau unserer Lebensmittel so hoch wie heute, dennoch ist eine mangelnde Wertschätzung für Lebensmittel und für die Lebensmittelwirtschaft selbst zu konstatieren. Das muss sich ändern und daran werden wir aktiv durch Transparenz und Aufklärung mitwirken“, stellte Jürgen Abraham, BVE-Vorsitzender fest.
Ernährungsindustrie und Lebensmittelhandel gehen sorgfältig und verantwortungsvoll mit Lebensmitteln um, sie setzen sich in den Unternehmen täglich für einen effizienten Umgang mit wertvollen Lebensmitteln und gegen Verschwendung ein. Ernährungsindustrie und Lebensmittelhandel stehen für eine starke Lebensmittelwirtschaft in Deutschland. Mit 4,1 Mio. Erwerbstätigen steht die Branche für 10% der Erwerbstätigen, mit einem umfassenden, hochwertigen Produktangebot sorgt die Branche für eine sichere Lebensmittelversorgung - jeden Tag.