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BVE zum Zukunftsgespräch Landwirtschaft der Zukunftskommission Landwirtschaft
16.03.2021, Berlin
Zum heutigen öffentlichen Zukunftsgespräch Landwirtschaft der Zukunftskommission Landwirtschaft erklärt Dr. Christian von Boetticher, Vorsitzender der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und Mitglied der Kommission:
"Die Zukunftskommission Landwirtschaft wurde einberufen, um die Landwirtschaft von morgen unter Berücksichtigung aller Interessensgruppen vom Acker bis zum Teller zu gestalten. Angesichts einer zunehmenden Sichtbarkeit der planetaren Grenzen stellt die verlässliche Versorgung der Menschen mit sicheren, hochwertigen Nahrungsmitteln unter angemessener Berücksichtigung unserer globalen ökonomischen, ökologischen und sozialen Nachhaltigkeitsziele eine der größten Herausforderungen unserer Zeit dar. Eine zukunftsfähige und nachhaltige Landwirtschaft ist eine Grundvoraussetzung für die Transition der Lebensmittelproduktion in Deutschland hin zu mehr Nachhaltigkeit. Insbesondere das Ziel der Klimaneutralität in der Lebensmittelkette erfordert auf allen Stufen der Lebensmittelkette planbare und tragfähige Maßnahmen, dabei darf die Leistungsfähigkeit von Wirtschaft und Gesellschaft nicht überdehnt werden. Oberste Priorität bei allen zu lösenden Zielkonflikten müssen stets die Versorgungs- und Lebensmittelsicherheit haben. Klimaschutz muss sich für alle Teile der Lebensmittelkette lohnen. Die notwendigen Investitionsentscheidungen von Unternehmen sind nur tragbar, wenn die Politik kohärent, wissenschaftsbasiert und an marktwirtschaftlichen Prinzipien orientiert vorgeht. Die Gespräche in der Kommission sind insgesamt ergebnisorientiert und vertrauensvoll. Insbesondere besteht zwischen Wirtschaftsverbänden und NGO’s kein Zielkonflikt, sondern ein fairer Disput über den erfolgreichsten Weg hin zu einer ökonomisch, ökologisch und sozial ausgewogenen Landwirtschaft."
Die Ernährungsindustrie ist mit rund 617.484 Beschäftigten in 6.166 Betrieben der viertgrößte Industriezweig Deutschlands; zuverlässig versorgt sie 83 Millionen Verbraucher mit hochwertigen und preiswerten Lebensmitteln. Mit einer Export-quote von rund 33 Prozent schätzen zudem Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte. Die Branche ist klein-und mittelständisch geprägt: 90 Prozent der Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie gehören dem Mittelstand an.