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Nahrungsmittel und Klimawandel – deutsche Ernährungsindustrie setzt auf Energieeffizienz
15.01.2010, Berlin
Anlässlich der Eröffnung der Internationalen Grünen Woche, die 2010 ganz im Zeichen des Klimaschutzes steht, hat die BVE den Klimaschutz und die globale Ernährungssicherheit im Rahmen eines Positionspapiers als globale Gemeinschaftsaufgabe bewertet und die unverzügliche Durchführung konkreter Maßnahmen gefordert.
BVE-Vorsitzender Jürgen Abraham erklärt hierzu: „Der Gesamtlebenszyklus von Nahrungsmitteln ist unvermeidlich mit der Emission von klimabelastendnen Treibhausgasen verbunden. Bei aller Klimaproblematik ist jedoch klarzustellen, dass Ernährung ein essentielles Grundbedürfnis darstellt, das auch unter Klima- und Umweltaspekten nicht zum Nulltarif befriedigt werden kann. Anstelle von Verzichtsstrategien ist der Schwerpunkt aber primär auf die Generierung von Effizienzverbesserungen bei der Energie- und Ressourcennutzung in der gesamten Wertschöpfungskette auszurichten, um den Umfang der Treibhausgasemissionen zu reduzieren.
Das Positionspapier steht
hier zum Download für Sie bereit.