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"Magisches Trend-Dreieck": Wellness, Convenience, Genuss zeigen Wachstumschancen für Lebensmittelindustrie auf
Neue BVE-GfK-Marktstudie "Consumers' Choice '05 - Trends in Food & Beverages" analysiert Konsumverhalten bei Lebensmitteln anlässlich der Anuga 2005
07.10.2005, Köln
Ernährungsindustrie und Lebensmittelhandel haftet nicht unbedingt das Image innovativer Schlüsselbranchen für Fortschritt und Wohlstand an - oft wird das Bild einer wachstumsschwachen, ja gar langweiligen Branche gezeichnet.
Die aktuelle GfK-Studie liefert Fakten über den Lebensmittelmarkt, an denen das Gegenteil deutlich wird. Die Studie zeigt eindrucksvoll auf, dass sich gesellschaftliche Veränderungen in der Arbeits- und Freizeitwelt sehr differenziert auf die Nachfrage nach Lebensmitteln auswirken.
Am Vortag der Anuga 2005 gibt "Consumers' Choice" aber vor allem aber eine positive Botschaft an die Lebensmittelbranche hier im Lande, weil sie Industrie und Handel in der Tat unausgeschöpfte Marktpotenziale aufzeigt. Trotz widriger konjunktureller Rahmenbedingungen, anhaltend hoher Arbeitslosigkeit und Verunsicherung der Bürger über ihre wirtschaftlichen Perspektiven kann die Lebensmittelbranche auf die Konsumbereitschaft von einem Viertel der deutschen Haushalte bauen, die sich nach eigenen Aussagen "alles leisten können" und die mit ihrem Einkaufsverhalten Trend bildend wirken.
Die Entwicklung auf dem deutschen Lebensmittelmarkt ist seit Jahren zutiefst unbefriedigend; Zuwächse fallen im Durchschnitt sehr schwach aus; doch der genaue Blick auf einzelne Sortimente und Unternehmen zeigt, dass überproportionales Wachstum und Wertschöpfung möglich sind.
Lebensmittel erfüllen viele Bedürfnisse
Einkaufspräferenzen für Lebensmittel sind heute differenzierter denn je, die Grundbedürfnisse zu erfüllen - sprich satt zu werden, dafür müssen Verbraucher weniger ausgeben denn je - der Marktanteil der Discounter von 40% spricht eine deutliche Sprache. Die Konsumenten haben aber an ihre Lebensmittel auch immer mehr Erwartungen - sie müssen gut schmecken, sie sollen gesund sein, sie sollen mit geringem Zeitaufwand zubereitet oder sogar verzehrsfertig sein, sie sollen den individuellen Lebensstil profilieren und - um es noch komplizierter zu machen - je nach aktueller Verfassung verschieben sich die Bedürfnisse der Menschen. Märkte lassen sich heute also weniger denn je nach "einfachen" Kriterien wie Einkommen oder Haushaltsgröße erfassen. "Otto-Normalverbraucher" hat als Konsumententyp schon längst ausgedient.
Anuga-Food-Typen sorgen für Wachstum
Die GfK hat als Treiber für Wachstum und Trends im Lebensmarkt die "Anuga-Food-Typen" ausgemacht, die mit ihren Einkaufspräferenzen für beachtliches Wachstum sorgen, und zwar bei Produkten, die Wellness, Genuss und Convenience verkörpern.
Wellness, Genuss und Convenience werden die Mega-Trends auf dieser Anuga sein, von denen Industrie und Handel neue Impulse für ihr Geschäft erwarten können. Auf dem deutschen Markt werden für diese Produkte bereits heute 60 Mrd. Euro ausgegeben - mit weiter steigender Tendenz. In diesem "Magischen Trend-Dreieck" finden sich die Bedürfnisse vieler Konsumenten wieder. Eine erfreuliche Trendwende zeichnet sich beim Thema "Qualität" ab, offensichtlich gewinnt dieser Aspekt verstärkt an Bedeutung für die Kaufentscheidung - auch wenn der Preis nach wie vor stimmen muss.
Convenience
"Convenience", also Bequemlichkeit bei Einkauf und Zubereitung von Lebensmitteln, hat besonders für Familien mit Kindern eine hohe Priorität. Wen wundert es, angesichts der nicht einfachen Aufgabe Haushalt, Küche, Kinder und Beruf unter einen Hut zu bringen. Lebensmittel mit einem hohen Produktnutzen für diese Konsumenten wachsen stetig - allerdings werden sie auch häufig im Discount gekauft - stehen also auch unter dem Diktat des Preises.
Genuss
Wenn es um "Genuss" geht, spielt dieses Kriterium eine weitaus geringere Rolle - Konsumenten um die 50 Jahre und älter mit überdurchschnittlichem Einkommen suchen gezielt nach solchen Lebensmittelangeboten. Verkostungsaktionen und Sonderaktionen können ihre Bereitschaft zum Einkauf noch verbessern. Der Erfolg vieler Premium-Marken steht beispielhaft für das Potenzial der Genuss-Kunden.
Wellness
Für "Wellness-Käufer" steht vor allem der Frischeaspekt der Lebensmittel im Zentrum ihrer Wünsche. Häufig sind es auch hier ältere Konsumenten mit höheren Einkommen, die gezielt nach hochwertigen Produkten - oft auch mit gesundheitlichem Zusatznutzen suchen.
Mit diesen und weiteren detaillierten Hinweisen gibt die GfK-Studie der Ernährungsindustrie eine Richtschnur für eine differenzierte Produktentwicklung und gezieltes Marketing an die Hand. Für den Handel erwachsen daraus Hinweise für die Gestaltung der Sortimente und die Profilierung der einzelnen Einkaufsstätten-Typen. Die Industrie muss innovative Angebote für die verschiedenen Konsumententypen entwickeln; der Handel sollte eine verbraucherorientierte Einkaufsatmosphäre schaffen. Die gemeinsame Arbeit an Produkten und Konzepten bildet eine weitere wichtige Grundlage für den Erfolg.
Unternehmer im Gespräch
Wie die Unternehmen aus Industrie und Handel die Trends Wellness, Convenience und Genuss individuell im Markt umsetzen, darüber geben "Unternehmer im Gespräch" Auskunft, die am BVE-Stand in Zusammenarbeit mit der LebensmittelZeitung interviewt werden. Treffen Sie dort Entscheider aus den Unternehmen Dr. Oetker, Steinhaus, Wiesenhof, Frauen, Dohle und tegut.
Die BVE hat die GfK zu dieser Studie ermutigt und bei der Erstellung unterstützt; wir möchten damit auch ein Zeichen für die Lebensmittelbranche setzen, deren tägliche Leistung für Verbraucher und Gesellschaft all zu oft verkannt wird. Ohne das moderne Lebensmittelangebot könnten wir alle nicht den Lebensstil praktizieren, an den wir uns gewöhnt haben. Wir wünschen Ihnen viele spannende Eindrücke auf der Anuga 2005 - überzeugen Sie sich selbst vom internationalen Angebot einer kreativen und leistungsfähigen Food-Branche