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„Zukunft schmeckt“ in Hamburg: Am 08. und 09. Juni stellen Unilever und GoodMills nachhaltige Innovationen vor
02.06.2021
„Wir reden nicht nur über nachhaltigere Ernährung, wir liefern konkrete Ergebnisse“, sagt Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer von Lebensmittelverband und Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie anlässlich der zweiten Station von „Zukunft schmeckt“. Die Roadshow der Spitzenverbände der Ernährungswirtschaft macht am 8. und 9. Juni Station in Hamburg. Unilever und GoodMills geben per Livestream Einblicke in ihr Unternehmen und diskutieren mit Experten aus Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft über das Essen von morgen.
Es geht unter anderem um Teff, Maramabohne und roten Rettich. Denn die Zutaten unseres Essens werden in Zukunft andere sein als heute. Nahrhaft und geschmackvoll, aber nachhaltiger angebaut als die Kost der Gegenwart. Pflanzliche Proteine aus Getreiden und Hülsenfrüchten werden in vielen Gerichten tierische Proteine ersetzen.
Unilever und GoodMills zeigen Fortschritte bei der Einsparung von Ressourcen, informieren über Forschungen zu neuartigen Lebensmitteln und diskutieren mit Expertinnen und Experten über aktuelle und zukünftige Ernährungstrends und Herausforderungen der Branche. Seien Sie live dabei! Die Roadshow „Zukunft schmeckt“ wird organisiert und ausgerichtet von den Spitzenverbänden der Ernährungswirtschaft, dem Lebensmittelverband und der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie.
Talk mit Unilever am Dienstag, den 8. Juni 2021 um 12:30 Uhr
Kennen Sie schon Teff, das kleinste Getreide der Welt? Oder die Maramabohne? Sie beide gehören zu 50 Future Foods, die das Potenzial haben, unsere Ernährung und den Planeten positiv zu beeinflussen. Im Talk stellt Unilever-Geschäftsführer Peter Dekkers ausgewählte Nahrungsmittel und konkrete Maßnahmen vor. Unilever möchte mit der Marke Knorr in Zukunft auf mehr pflanzenbasierte Inhaltsstoffe setzen. Von den 50 pflanzenbasierten Future Foods kommen auch 20 für die Ernährung hierzulande infrage.
Im transparenten Igluzelt diskutiert Christoph Minhoff anschließend mit der Zweiten Bürgermeisterin von Hamburg, Katharina Fegebank (Bündnis 90/Die Grünen) sowie mit Simone Frey, Ökotrophologin und Nutrition-Hub-Gründerin; Christin Siegemund, Gründerin vom FoodLab Hamburg; Prof. Dr. Wilhelm Windisch, Technische Universität München; Dr. Christian Geßner, Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten-Herdecke; Ernährungswissenschaftler Uwe Knop und FDP-Vorsitzender Michael Kruse. Parallel zur Diskussion wird Koch Adrian Springer im Food Truck ein vegetarisches Gericht aus ausgewählten Future Foods zubereiten.
Den rund 60-minütigen Talk können Sie am 8. Juni 2021 um 12:30 Uhr im Livestream unter
https://www.zukunftschmeckt.de/live/ verfolgen.
Talk mit GoodMills am Mittwoch, den 9. Juni 2021 um 13:30 Uhr
Um Straßen, Häuser und Gewerbegebiete zu bauen, werden jeden Tag Böden versiegelt. Auf Kosten der Natur und der Landwirtschaft. Im Talk beschreibt Christoph Klöpper, Geschäftsführer von GoodMills Deutschland, inwieweit die romantische Vorstellung des Müller-Berufs mit der Wirklichkeit übereinstimmt und wie sich die Getreidebranche für die Zukunft aufstellt.
Weitere Gäste sind der bekannte Landwirt Dr. Willi Kremer-Schillings alias "Bauer Willi"; Prof. Dr. Stefan Siebert, Leiter der Abteilung Pflanzenbau der Universität Göttingen; Malte Siegert, Vorsitzender des NABU Hamburg; Dr. Peter Haarbeck, Geschäftsführer des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft, Ernährungspsychologe Prof. Dr. Johann Christoph Klotter und Gitta Connemann, MdB (CDU). Gemeinsam diskutieren sie unter anderem über Flächenversiegelung, pflanzliche Proteine und regionale Nahrungsmittelproduktion.
Den rund 60-minütigen Talk können Sie am 9. Juni 2021 um 13:30 Uhr im Livestream unter
https://www.zukunftschmeckt.de/videos/ verfolgen.
Über die Roadshow „Zukunft schmeckt on Tour“
Der erste Stopp der Tour „Zukunft schmeckt“ war im Januar das Berliner Messegelände anlässlich der Digitalen Internationalen Grünen Woche 2021. Von hier produzierten die Verbände zehn Sendungen zu unterschiedlichen Aspekten der nachhaltigen Ernährung und Lebensmittelproduktion, darunter zwei Mitkoch-Sessions.
Mit der Roadshow unterstreichen die Verbände in Zusammenarbeit mit ihren Mitgliedern aus Landwirtschaft, Handwerk, Industrie, Handel und Gastronomie die Führungsrolle der Lebensmittelbranche in Sachen Nachhaltigkeit. Ob Klimaschutz, pflanzliche Alternativen, nachhaltige Produktion, Vermeidung von Lebensmittelverlusten oder Ernährungstrends: An konkreten Beispielen werden aktuelle gesellschaftliche Debatten aufgegriffen und deren Umsetzung in den Unternehmen dargestellt. An der Roadshow beteiligen sich große internationale Unternehmen ebenso wie kleine und mittelständische Firmen sowie Startups. Abschluss und Höhepunkt bildet die ANUGA im Oktober in Köln.
Der Auftritt der Lebensmittelwirtschaft auf der IGW 2021 wurde gefördert durch die Landwirtschaftliche Rentenbank.