Inhalt
Runder Tisch Logistik
16.09.2019
Aktuell beschäftigen zahlreiche Themen aus der Lebensmittellogistik die deutsche Ernährungsindustrie. Zu den Herausforderungen gehören generell
steigende Kosten, ein zunehmender Fahrermangel bei den Speditionen, ein nur bedingt zufriedenstellend funktionierender Palettentausch, strenge Servicegrad-Anforderungen des Handels insbesondere vor Feiertagen oder auch eine schnell voranschreitende Digitalisierung der Logistik.
Für Lebensmittelhersteller ist es essenziell, dass die Anlieferung der Rohwaren sowie die Auslieferung der verarbeiteten Produkte schnell, sicher und pünktlich erfolgen. Steigende
Mautzahlungen, teure Kraftstoffe, Zuzahlungen für ausreichend gute Palettenqualitäten, aber auch ein generell
erhöhtes Entgelt für die Beförderung von Rohstoffen und Lebensmitteln sind versteckte Kostentreiber, die die Unternehmen mit einplanen müssen.
Es ist der BVE ein Anliegen, dass in der Lebensmittellogistik die Mobilität gewährleistet und auch bezahlbar bleiben muss. Dies war auch das Credo des Runden Tisches Logistik der deutschen Ernährungsindustrie, zu dem die BVE-Branchenvertreter am 22. Februar 2019 nach Berlin einlud. Die Veranstaltung bot den Beteiligten die Möglichkeit, sich mit Entscheidern aus der Ernährungsindustrie über die Betroffenheit zu einzelnen Themen auszutauschen und gemeinsam Anreize für langfristige Lösungsansätze zu diskutieren.