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Tag der Lebensmittelvielfalt
30.07.2021
Das Lebensmittelangebot in Deutschland ist so vielfältig wie noch nie. Zahlreiche Geschmacksvariationen, Herstellungsweisen oder Verpackungsgrößen bieten für so gut wie jede Situation das passende Produkt. Grund genug, diese Errungenschaft mit dem Tag der Lebensmittelvielfalt am 31. Juli zu feiern.
Dank regionaler und internationaler Lieferketten ist die deutsche Ernährungsindustrie in der Lage, Agrarrohstoffe wie Getreide, Ölpflanzen, Obst, Gemüse und Hackfrüchte zu hochwertigen Lebensmitteln zu verarbeiten. Die Vielfalt des Lebensmittelangebots spiegelt sich dabei in der Vielfalt der Branche wieder. In 6.100 meist klein- und mittelständischen Betrieben werden Produkte für jede Gaumenvorliebe, jeden Geldbeutel und jede Ernährungsweise hergestellt.
Während der Corona-Pandemie konnten die Menschen dank dieses großen Angebots trotz Lockdowns in ihren eigenen vier Wänden Abwechslung erleben. Das Ausprobieren neuer Speisen oder der Genuss bekannter Lieblingsessen wurden zu Lichtblicken in einer schwierigen Zeit. Doch nicht nur das: Die große Auswahl an vorgefertigten Lebensmitteln ermöglicht mehr den je die Alltagsbewältigung, wenn Homeoffice und Homeschooling die volle Aufmerksamkeit der Verbraucherinnen und Verbraucher verlangen.
Unabdingbar für den Reichtum an Wahlmöglichkeiten sind Innovationen. So bietet der deutsche Lebensmittelmarkt 170.000 verschiedene Produkte an und jährlich kommen 40.000 neue hinzu. Convenience oder die Verbraucherfreundlichkeit liegt dabei auf Platz eins der wichtigsten Innovationstreiber. 83,5 Prozent der Produktneuheiten 2018 beanspruchen dieses Qualitätsmerkmal für sich. Durch sie ist vor allem die Vereinbarkeit von gesunder und ausgewogener Ernährung mit einem schnelllebigen oder pandemiebedingten Alltag deutlich gestiegen. Die Lebensmittelvielfalt reflektiert somit die Lebenssituation der Verbraucher in Deutschland.
Die Wünsche der Verbraucher sind insgesamt der ausschlaggebende Faktor für die Lebensmittelvielfalt. Würden nicht so viele unterschiedliche Produkte nachgefragt, gäbe es sie nicht. Dementsprechend verschwinden rund 40.000 jährlich wieder vom Markt – abgewählt von der härtesten Jury der Welt, den Verbraucherinnen und Verbrauchern.
Initiiert wurde der Tag der Lebensmittelvielfalt vom
Lebensmittelverband Deutschland.