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Bereit für den Neustart: Anuga 2021
27.09.2021
Die Anuga 2021 steht in den Startlöchern. Vom 09. bis 13. Oktober begrüßt die weltweit größte Fachmesse der Lebensmittel- und Getränkewirtschaft ihre Gäste. In diesem Jahr dreht sich alles um das Thema "Transform" und den damit verbundenen Wandel der Ernährung. Als ideeller Träger ist auch die BVE vor Ort und hat ein umfassendes Programm vorbereitet. "Nicht nur für die Anuga, auch für die Branche ist es ein Neustart", so Christoph Minhoff, Geschäftsführer der BVE.
Welche Food-Trends kommen? Welche bleiben? Noch nie waren die Erwartungen der Verbraucher an gesunde und nachhaltige Lebensmittel so hoch wie heute. Zugleich hat die Pandemie deutlich gemacht, wie volatil das weltweite Ernährungssystem ist. Die Herausforderungen der Branche sind enorm. Es geht zum einen um die Frage, wie in Zukunft rund 10 Milliarden Menschen ernährt werden sollen und darum, wie eine nachhaltige Ernährungswende mit Blick auf den Klimawandel erzielt werden kann.
Die Veranstalter der Anuga sind sich dieses Umbruchs bewusst und rücken in diesem Jahr unter dem Leitthema "Transform" den Wandel der Ernährung in den Fokus. Dazu gehören wegweisende Zukunftsthemen wie Innovationen aus dem Bereich zellbasierter Proteine, Fleischersatzprodukte, Clean Label, Free From, Health sowie Functional Foods.
"Nachhaltigkeit, Gesundheit und Digitalisierung sind die Megatrends der Ernährungsindustrie. Die Anuga zeigt wie keine andere Messe, wie kraftvoll und innovativ die Branche den Weg in die Zukunft ebnet. Wir freuen uns sehr über die rege Beteiligung von mehr als 4.000 Ausstellern aus 94 Ländern. Das zeigt, wie wichtig die Messe nach wie vor für die weltweite Branche ist", so Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE).
Innovationen statt Verbote
Als ideeller Träger begrüßt die BVE ihre Gäste am gemeinsamen Messestand mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Halle 10.2, Stand A040). Hier ist der zentrale Anlaufpunkt für Fachbesucher aus dem In- und Ausland, die den Dialog mit der deutschen Ernährungsindustrie suchen. Passend zum Leitthema der Anuga greift die BVE die aktuellen Ernährungstrends auf – in Dialogrunden und mit den Highlights der Zukunft-Schmeckt-Tour. Die erfolgreiche Roadshow feiert auf der Messe ihren krönenden Abschluss mit zwei Talkrunden, die im Nachgang
hier veröffentlicht werden.
„Nicht nur für die Anuga, auch für die Branche ist es ein Neustart. Deutschland muss als Standort für die Lebensmittelproduktion wieder fit gemacht werden. Das vergangene Jahr hat gezeigt, dass die Privatwirtschaft oft schneller, flexibler und pragmatischer auf Herausforderungen reagieren kann als Politik und Verwaltung. Wir müssen Bürokratie abbauen und Digitalisierung fördern. Statt Gesetzen und Verboten sind Innovationen und moderne Technologien die Schlüssel für nachhaltiges Wachstum“, so Christoph Minhoff mit Blick auf die neue Bundesregierung.
Anuga @home
Da auch in diesem Jahr wegen Pandemieauflagen und möglicher Reisebeschränkungen nicht alle Akteure der Ernährungsbranche vor Ort in Köln sein können, gibt es erstmalig ein digitales Pendant: die
Anuga @home. Hier stellen die Aussteller in digitalen Showrooms ihre Produkte und Dienstleistungen in Szene. Darüber hinaus gibt es zielgruppenspezifische Fachbühnen wie die "Trend Zone", Start-up Pitches und Podiumsdiskussionen. Unser BVE-Team freut sich, Sie hier begrüßen zu dürfen, falls Sie in diesem Jahr nicht live dabei sein können.