15.01.2015
Von der Aussaat bis zum Teller: Die Lebensmittelkette
umfasst alle Schritte von der Urproduktion bis zum Verbraucher. Während die Landwirtschaft die pflanzlichen und tierischen Rohstoffe gewinnt, werden hiervon rund 84 Prozent von Handwerk und Industrie zu einem vielfältigen Angebot selbst produzierter Lebensmittel weiterverarbeitet. Über den Lebensmittelgroßhandel in Stadt und Land gelangt die Fülle der so produzierten Lebensmittel an gewerbliche Abnehmer, während der Lebensmitteleinzelhandel und die Handwerksbetriebe dem Verbraucher direkt eine reichhaltige Auswahl bieten. Eine breite Angebotspalette findet der Verbraucher auch außer Haus, z. B. in der Gastronomie und Hotellerie, in Krankenhäusern und Betriebskantinen.
Die Lebensmittelbranche ist einer der leistungsstärksten und verlässlichsten Wirtschaftszweige in Deutschland. Sie versorgt täglich die knapp 81 Millionen Einwohner flächendeckend und zuverlässig mit sicheren, hochwertigen und genussvollen Lebensmitteln.
Hinzu kommen zahlreiche Exporte. Hohe Qualitätsstandards
und Produktsicherheit haben dabei auf allen Stufen der Lebensmittelkette oberste Priorität.