Inhalt
Ursachen auf verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette
16.06.2015
Die Verschwendung von Lebensmitteln hat je nach Teil der Wertschöpfungskette unterschiedliche Ursachen.
Landwirtschaft
Auf der landwirtschaftlichen Stufe können Schädlings- oder Krankheitsbefall sowie falsche Lagerung zum Verderb der landwirtschaftlichen Rohwaren führen. Zudem können schlechte Witterungsverhältnisse die Ernte beschädigen. Ebenso kann eine überaus gute Ernte zu Abfällen führen, wenn nicht genügend Abnehmer am Markt zur Verfügung stehen oder für das Angebot nicht ausreichend Lager-, Transport- und Verarbeitungskapazitäten vorhanden sind.
Ernährungsindustrie
In der weiterverarbeitenden Industrie können Produkte beispielsweise beim Transport, Verpacken und Lagern beschädigt werden. Abfälle können zudem durch technische Störungen im Produktionsprozess entstehen, oder es müssen Rückstellmuster zur Qualitätssicherung zurückgehalten werden. Die ist allein schon aus Kostengründen bestrebt, die anfallenden Abfälle auf ein Minimum zu reduzieren. So liegen die im Produktionsprozess anfallenden vermeidbaren Lebensmittelabfälle in vielen deutschen Fabriken bereits heute deutlich unter einem Prozent.
Groß- und Einzelhandel
Im Handel fallen Abfälle vor allem dadurch an, dass jederzeit ein breites Warenangebot verfügbar sein soll, das den
Verbraucherwünschen in punkto Frische und Optik rund um die Uhr entspricht. Das Einkaufsverhalten der Kunden ist jedoch mitunter schwer kalkulierbar. Zudem führen die handelsseitigen Produktvorgaben und -normen an die vorgelagerten Wirtschaftsbereiche dazu, dass ein Teil der erzeugten Ware nicht vermarktungsfähig ist.
Außer-Haus-Markt und Gastronomie
Im und in der Gastronomie können fehlendes Wissen über Abfallmengen, falsche Lagerung, Schwierigkeiten bei der Nachfragekalkulation, Hygiene- und Sicherheitsvorschriften oder – beispielsweise in Kantinen oder Krankenhäusern – zu wenige unterschiedliche Portionsgrößen Gründe für das Wegwerfen von Lebensmitteln sein.
Verbraucher
In den privaten Haushalten gibt es vielfältige Ursachen für das Wegwerfen genießbarer Lebensmittel. Lebensmittel sind ständig in großer Vielfalt verfügbar. Dabei kann es passieren, dass die Leistung von Erzeugung und Produktion sowie die eingesetzten Ressourcen nicht ausreichend gewürdigt oder dass Lebensmittel zu wenig wertgeschätzt werden. Das Brot vom Vortag, Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern oder leicht beschädigte
Verpackungen werden dann häufig durch neu Gekauftes ersetzt.
Verbraucher sind heute mobil, flexibel und ständig vernetzt, Lebensmittel gibt es überall zu kaufen. Unsere moderne Gesellschaft erschwert es vielen Konsumenten, ihre Lebensmitteleinkäufe und Essgewohnheiten zu planen. So kann es passieren, dass Verbraucher über ihren Bedarf hinaus kaufen oder Lebensmittel in Kühlschrank und Vorratskammer vergessen. Mangelnde Einkaufsplanung, unsachgemäße Lagerung oder falsche Zubereitung können außerdem Gründe für Lebensmittelverschwendung sein. Vor allem Obst und Gemüse, Backwaren und Reste gekochter Speisen werden, obwohl noch verzehrbar, teilweise achtlos weggeworfen. Auch mangelndes Wissen rund um das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) spielt eine Rolle.
Hierzu finden Sie weitere Informationen grafisch aufbereitet in der Broschüre:
- Ursachen für die Entsorgung von Lebensmitteln in der Ernährungsindustrie
- Gesamte und vermeidbare Konsumverluste für Deutschland