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Rohstoffpreise
Schwankende Rohstoffpreise aufgrund sich verändernder Angebots- und Nachfragestrukturen, beeinflusst durch Witterung und Ernteerträge, aber auch durch eine wachsende Nachfrage infolge einer wachsenden Weltbevölkerung vor allem in Schwellenländern, sind für Lebensmittelhersteller ein bekanntes Phänomen. Da Rohstoffe in der Lebensmittelproduktion den größten Kostenanteil ausmachen, sind die Unternehmen bestrebt, die Preisschwankungen zum Beispiel durch langfristige Lieferverträge mit Rohwarenproduzenten oder Einbindung in internationale Lieferketten auszugleichen.
Der HWWI-Rohstoffpreisindex für Nahrungs- und Genussmittel (HWWI: Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut) entwickelte sich im Jahr 2019 leicht rückläufig. Im Vergleich zu 2018 verzeichnete der Index einen Rückgang von 0,1 Prozent und bewegte sich somit leicht unter dem Niveau des Vorjahres. In den letzten zehn Jahren schwankte der Gesamtindex deutlich stärker als der Rohstoffindex für Nahrungs- und Genussmittel.