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Pressemitteilungen

20.05.2019, Berlin

Endspurt Europawahl: „Heldenbild“- Generator macht Bekenntnis zu Europa für alle möglich

Bevor am kommenden Sonntag ein neues Europaparlament gewählt wird,...
13.05.2019, Berlin

Gemeinsame Presseerklärung: Digitalisierung ist auch in der Ernährungsindustrie ein Top-Thema

Wie können Unternehmen der Ernährungsindustrie die Chancen der...

Terminkalender

28
Mai
28.05.2019 11:00 - 12:30 Uhr, Berlin, HDLE, Konferenzraum Foyer

BVE-ANG-Jahrespressekonferenz

Anmeldung erbeten bis 27. Mai 2019.
05
Jun
05.06.2019 11:00 - 16:00 Uhr, Bonn, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Außenwirtschaftsseminar

BVE-Jahresbericht 2011

06.05.2011

Rohstoffe – Wettbewerb – Kommunikation
BVE bezieht Position für die Branche


Die Ernährungsindustrie hat sich in einem schwierigen Marktumfeld 2010 behaupten können – einmal mehr vor allem durch wirtschaftliche Dynamik im Auslandsgeschäft. Der konsequente Weg vieler Unternehmer in Auslandsmärkte sorgt für Arbeitsplätze und Zukunftsperspektiven: anders betrachtet, knapp ein Drittel er Kapazitäten könnte geschlossen werden, ginge es nur um die Versorgung des deutschen Marktes.
In ihrer „Sandwichposition“ zwischen Agrarwirtschaft auf der einen und Lebensmittelhandel auf der anderen Seite kämpft die Ernährungsindustrie mit dem enormen Preisanstieg bei wichtigen Rohstoffen. Aber auch die steigenden Anforderungen an Lebensmittelsicherheit, Qualitätssicherung und an eine nachhaltige Produktion verursachen höhere Kosten.
Die Unternehmen stellen gegenwärtig fest, dass es in einer Branche, die die Volkswirtschaft jahrzehntelang mit niedrigen Preiserhöhungen unterstützt hat, extrem schwierig ist, die notwendigen Preisanpassungen durchzusetzen.