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Pressemitteilungen

13.12.2018, Berlin

Lebensmittelwirtschaft geht auf der Grünen Woche 2019 wieder auf Trendsuche

„Wie schmeckt die Zukunft?“ – Dieser Frage gehen der Bund für...
29.11.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-18

Konjunktur
Im September erwirtschaftete die deutsche Ernährungsindustrie...

Terminkalender

13
-
15
Jan
13.-15.01.2019, San Francisco

USA: International Fancy Food & Confection Show (Winter) 2019

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die...
18
-
27
Jan
18.01.2019 00:00 Uhr - 27.01.2019 09:43 Uhr, Berlin

Internationale Grüne Woche

Gemeinschaftschaftsauftritt Lebensmittelwirtschaft, Internationale Grüne Woche, 19.-28.1.2018, Berlin

BVE-Jahresbericht 2011

06.05.2011

Rohstoffe – Wettbewerb – Kommunikation
BVE bezieht Position für die Branche


Die Ernährungsindustrie hat sich in einem schwierigen Marktumfeld 2010 behaupten können – einmal mehr vor allem durch wirtschaftliche Dynamik im Auslandsgeschäft. Der konsequente Weg vieler Unternehmer in Auslandsmärkte sorgt für Arbeitsplätze und Zukunftsperspektiven: anders betrachtet, knapp ein Drittel er Kapazitäten könnte geschlossen werden, ginge es nur um die Versorgung des deutschen Marktes.
In ihrer „Sandwichposition“ zwischen Agrarwirtschaft auf der einen und Lebensmittelhandel auf der anderen Seite kämpft die Ernährungsindustrie mit dem enormen Preisanstieg bei wichtigen Rohstoffen. Aber auch die steigenden Anforderungen an Lebensmittelsicherheit, Qualitätssicherung und an eine nachhaltige Produktion verursachen höhere Kosten.
Die Unternehmen stellen gegenwärtig fest, dass es in einer Branche, die die Volkswirtschaft jahrzehntelang mit niedrigen Preiserhöhungen unterstützt hat, extrem schwierig ist, die notwendigen Preisanpassungen durchzusetzen.