20.09.2013
Die Ernährungsindustrie ist mit 555.000 Beschäftigten in rund 6.000 Betrieben der viertgrößte Industriezweig in Deutschland und ein Garant für Stabilität, Wohlstand und Beschäftigung. In der zu 95% durch kleine und mittelständische Unternehmen geprägten Branche stieg die Zahl der Beschäftigten 2012 um 5.000 Stellen. Auch zunehmend in die internationale Arbeitsteilung eingebunden bleibt die Ernährungsindustrie als Zentrum der Lebensmittelkette ein wichtiger Wirtschaftsfaktor im ländlichen Raum. Höchste Qualität, Sicherheit, Zuverlässigkeit und Kundenorientierung zeichnen die moderne Lebensmittelproduktion aus. Die Ernährungsindustrie sorgt täglich für das Wohl von 80 Millionen zufriedenen Verbrauchern in Deutschland. Auch darüber hinaus schätzen Kunden weltweit die Qualität deutscher Produkte.
Die BVE – Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. ist der wirtschaftspolitische Spitzenverband der Fachverbände und Unternehmen der Ernährungsindustrie in Deutschland. Die BVE vertritt die branchenübergreifenden Interessen der Lebensmittelhersteller in Berlin und Brüssel. Mit dieser Broschüre informieren wir über die wichtigsten Kerndaten unseres Wirtschaftszweiges.