25.09.2012
Die Ernährungsindustrie ist mit 550.000 Beschäftigten in 5.960 Betrieben der viertgrößte Industriezweig in Deutschland und ein stabiler Arbeitgeber. 2011 wurden in der überwiegend klein- und mittelständisch geprägten Branche fast 8.000 neue Arbeitsplätze geschaffen. Im Zentrum der „Lebensmittelkette“, von Agrarwirtschaft
bis zu Handel und Gastronomie, ist die Ernährungsindustrie durch die Produktion sicherer, hochwertiger und preiswerter Lebensmittel ein unverzichtbarer Bestandteil der deutschen Volkswirtschaft und Partner in der (inter-)nationalen Arbeitsteilung. Sie sichert verlässlich die Lebensmittelversorgung von rund
100 Millionen Menschen jeden Tag.
Die BVE – Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. ist der wirtschaftspolitische Spitzenverband der Fachverbände und Unternehmen der Ernährungsindustrie in Deutschland. Die BVE vertritt die branchenübergreifenden Interessen der Lebensmittelhersteller in Berlin und Brüssel. Mit dieser Broschüre informiert die BVE über die wichtigsten Kerndaten ihres Wirtschaftszweiges.