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Pressemitteilungen

04.02.2019, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 01-19

Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im November 2018 einen Umsatz von 15,9 Milliarden Euro. Im Vergleich zum Vorjahr sank er damit um 1,7 Prozent. Grund für diese Entwicklung war vor allem eine Verringerung der Absatzmenge um 2,2 Prozent.
16.01.2019, Berlin

Minhoff ruft Politik und Unternehmen zu mehr Bekenntnis für Europa auf

Anlässlich der Internationalen Grünen Woche 2019 veröffentlicht die...

Terminkalender

26
Feb
26.02.2019 10:00 - 15:00 Uhr, HDLE, Berlin

BVE-Ausschuss für Umwelt-, Klima- und Energiepolitik

05
-
08
Mär
05.-08.03.2019, Tokyo

Japan: Foodex Japan 2019

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die...

Nachhaltiges Engagement in Entwicklungs- und Schwellenländern

16.05.2018

Kooperationsangebote für die Ernährungsindustrie

Entwicklungs- und Schwellenländer wie die Elfenbeinküste, Vietnam oder Brasilien sind wichtige Handelspartner der deutschen Ernährungsindustrie. Lebensmittelhersteller beziehen vor allem Rohstoffe und Vorprodukte zur weiteren Verarbeitung in Deutschland aus diesen Ländern.

Pflegen Sie bereits Geschäftsbeziehungen zu Entwicklungs- und Schwellenländern und wollen diese nachhaltiger gestalten? Oder planen Sie neue Beschaffungsmärkte zu erschließen? Das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) fördert nachhaltiges Engagement sowohl finanziell als auch mit fachlicher Unterstützung vor Ort. Seit vielen Jahren kooperieren Unternehmen der Ernährungsindustrie mit der deutschen Entwicklungszusammenarbeit in unterschiedlichster Form. Unternehmen wie Unilever, Nestlé, Ferrero aber auch viele kleinere und mittelständische deutsche Unternehmen zum Beispiel der Gewürzindustrie nutzen die Kooperationsangebote des BMZ. Ziel ist unter anderem, die Rohstoffbeschaffung zuverlässig und nachhaltig für die Unternehmen zu gestalten und damit gleichzeitig zu einer nachhaltigen Entwicklung und der Verbesserung der Lebensumstände der lokalen Bevölkerung beizutragen. Die vielfältigen Kooperationsangebote des BMZ helfen Ihnen, die finanziellen Risiken Ihres unternehmerischen Engagements zu minimieren und langfristig Perspektiven für die Menschen vor Ort zu schaffen. Positive Beispiele für erfolgreiche Kooperationen zu beiderseitigem Nutzen gibt es viele, von der Fleischindustrie über die Ölsaaten verarbeitende Industrie bis zur Aromenindustrie.

Diese Broschüre stellt Ihnen relevante Kooperationsangebote für die Ernährungsindustrie vor und verdeutlicht den Nutzen für Ihr Unternehmen anhand erfolgreicher Beispiele aus der unternehmerischen Praxis. Sie soll Ihnen einen ersten Eindruck geben, welche Möglichkeiten es gibt, Ihr nachhaltiges unternehmerisches Engagement in Entwicklungs- und Schwellenländern und entlang der Lieferkette zu fördern.