Mit der jährlichen Expertenbefragung im Rahmen des Exportindikators verfolgt die BVE im Wesentlichen die folgenden Ziele:
Einen Überblick über die Entwicklung der allgemeinen Geschäftslage und Geschäftserwartung in Bezug auf den Export in den unterschiedlichen Teilbranchen im Zeitablauf zu gewinnen.
Identifikation von Faktoren, die den Export der deutschen Ernährungsindustrie in der EU bzw. in Drittländern hemmen und eine Markterschließung beeinflussen.
Übersicht über die Entwicklung und möglichen Chancen für einen erfolgreichen Export von Lebensmitteln aus Deutschland in die EU und Drittländer.
Einschätzungen der Branche bezüglich der Auswirkungen und möglicher Chancen des Coronavirus auf das Exportgeschäft.
Schaffung einer soliden Informationsbasis…
• …als Grundlage für Gespräche mit politischen
Gremien.
• …zur Ableitung von zielführenden Handlungsalternativen
zwecks Optimierung der Exportsituation.
• …zur Abstimmung der Exportförderung auf die
Bedürfnisse der Branchenmitglieder.