Inhalt
Politik gegen Lebensmittelverschwendung
16.06.2015
Die BVE begrüßt, dass sich die internationale und nationale Politik verstärkt mit dem Thema Lebensmittelverschwendung befasst.
- Die FAO hat den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung zu einem zentralen Ziel ihrer Politik erklärt.
- Die G20-Agrarminister haben im Frühjahr 2015 in Istanbul erklärt, Maßnahmen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln zu ergreifen.
- Auch die EU-Kommission und das Europäische Parlament sehen einen dringenden Handlungsbedarf bei der Reduzierung von Lebensmittelabfällen. 2014 wurde zum “Europäischen Jahr gegen Lebensmittelverschwendung” erklärt.
- Die deutsche Politik setzt sich ebenfalls gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln ein; mit der Informationskampagne „Zu gut für die Tonne“ soll das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln in der gesamten Kette von der Landwirtschaft über die Industrie und den Handel bis hin zum Verbraucher und Großverbraucher geschärft werden. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat einen „Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen erstellt.“
www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Broschueren/
LeifadenWeitergabeLMSozEinrichtungen.pdf?__blob=publicationFile
- In NRW erörtert der „Runde Tisch für Wertschätzung von Lebensmitteln“ unter Leitung des nordrhein- estfälischen Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutzes Handlungsmöglichkeiten und Lösungsansätze zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.
Entscheidend für den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist, dass ein stärkeres Bewusstsein für die Problematik auf allen Wertschöpfungsstufen und insbesondere beim Verbraucher geschaffen wird. Durch Information und Aufklärung – und im Falle der erheblichen Nachernteverluste in Entwicklungsländern durch konkrete Unterstützung in Form von Ausbildung und technischer Hilfe, kann der Verschwendung entgegengetreten werden. Es gilt, gemeinsam zwischen Wirtschaft, Politik und Gesellschaft die vielen möglichen Hebel in Bewegung zu setzen, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren.