Inhalt
Datenlage und Quellen
08.07.2015
Lebensmittelabfälle zu quantifizieren ist mit erheblichem Aufwand verbunden. Daher gibt es bislang keine kontinuierliche und umfassende Datenerfassung von Lebensmittelabfällen, -verlusten und -verschwendung. Die bisherigen Studienergebnisse basieren auf Schätzungen, Stichproben und Hochrechnungen. Zum Teil unterscheiden sich die Studien auch hinsichtlich der erfassten Lebensmittelabfälle, wenn beispielsweise der landwirtschaftliche Sektor nicht einbezogen oder nicht ausreichend zwischen vermeidbaren und nicht vermeidbaren Lebensmittelabfällen unterschieden wird. Hinzu kommen Unterschiede in der Abgrenzung der einzelnen Wertschöpfungsstufen. Daher sind die verschi edenen Studienergebnisse nur eingeschränkt vergleichbar.
Im vorliegenden Text verwenden wir die Begriffe Lebensmittelverluste, Lebensmittelabfälle und Lebensmittelverschwendung zum Teil synonym.
In dieser Broschüre herangezogene Studien zum Lebensmittelabfall:
European Commission. 2010. Preparatory study on food waste across EU 27.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2011. Global food losses and food waste. Extent, causes and prevention by Jenny Gustavsson, Christel Cederberg, Ulf Sonesson, Robert van Otterdijk and Alexandre Meybec, Study conducted for the International Congress SAVE FOOD! at Interpack2011 Düsseldorf, Germany. Rome, Italy.
http://www.fao.org/docrep/014/mb060e/mb060e.pdf. Reproduced with permission.
Universität Stuttgart. Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft. Gefördert durch das frühere BMELV. 2012. Ermittlung der Mengen weggeworfener Lebensmittel und Hauptursachen für die Entstehung von Lebensmittelabfällen in Deutschland.
WWF Deutschland. 2015. Das große Wegschmeißen. Vom Acker bis zum Verbraucher: Ausmaß und Umwelteffekte der Lebensmittelverschwendung in Deutschland.
Aktuelle Forschungsprojekte:
EU FUSIONS (Food Use for Social Innovation by Optimising Waste Prevention Strategies)
World Resources Institute (WRI) Food Loss & Waste Protocol (FLW Protocol)