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Über Lebensmittelverpackungen
01.03.2016
Egal ob Joghurt, Apfelmus oder Fruchtsaft – ohne seine Verpackung erreicht kaum ein Lebensmittel den Kühlschrank des Verbrauchers. Verpackungen können aus unterschiedlichen Materialien wie Kunststoff, Glas, Papier, Pappe, Aluminium oder Weißblech bestehen. Sie haben eine Schutz-, Lager- und Transportfunktion und vermitteln dem Verbraucher wichtige Informationen, so beispielsweise über Inhalt und Nährwerte des
Produkts. Die Verpackung schützt Lebensmittel vor Umwelteinflüssen (Licht oder Feuchtigkeit) und vor Verunreinigungen und Beschädigungen. Damit gewährleistet sie die hohe Qualität, Sicherheit und Angebotsvielfalt der Lebensmittel. Auf Verpackungen kann also nicht verzichtet werden. Umso wichtiger ist es, bei der Herstellung von Verpackungen Rohstoffe sorgsam einzusetzen und natürliche Ressourcen zu schonen.
Die Industrie ist sich ihrer Verantwortung bei der Lebensmittelherstellung bewusst, dies umfasst auch die Verpackungen. Verbraucher finden ein Produkt durchschnittlich in drei unterschiedlichen Verpackungsgrößen. Es gibt eine klare Tendenz zu kleineren Verpackungen, bei länger haltbaren Produkten bieten die Hersteller den Inhalt häufig in verschiedenen Portionen an, sodass eine Packung nicht auf einmal konsumiert werden muss. Eine andere Möglichkeit, bedarfsgerecht zu portionieren, sind wiederverschließbare Verpackungen. Diese Angebote sind vor allem aufgrund der hohen Anzahl von Single- oder Zweipersonenhaushalten und unserer mobilen Gesellschaft wichtig und leisten außerdem
einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.