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Was tut die Politik? Gibt es ein Gesetz, das Lebensmittelqualität festlegt?
22.07.2016
Zu einigen Qualitätsmerkmalen, wie beispielsweise Gesundheit, Sicherheit, Verpackung oder Kennzeichnung, wurden vom Gesetzgeber Vorgaben festgelegt, an die sich alle Lebensmittelhersteller zu halten haben. Diese schützen den Verbraucher vor Gesundheitsrisiken, aber auch vor Irreführung. Die Ernährungsindustrie ist damit eine der am dichtesten regulierten Branchen überhaupt. Sowohl auf europäischer, als auch auf nationaler Ebene müssen Hersteller bei der Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln eine Vielzahl von Gesetzen, Regeln, Vorschriften, Verordnungen und Richtlinien beachten, damit sie den Verbrauchern ihre Produkte anbieten können. So gelten für die Verwendung der Rohstoffe, die Herstellungsverfahren, die Kennzeichnung und auch die Aufmachung der Lebensmittel strenge Regeln. Beispiele für diese Gesetzestexte sind die Lebensmittelinformations-Verordnung, die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung oder die Lebensmittelhygiene-Verordnung. Von besonderer Bedeutung in Deutschland ist weiterhin das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch. Da ständig neue Produkte auf den Markt kommen und sich die Ansprüche der Verbraucher verändern, werden auch diese Gesetze stetig angepasst.
Alle Gesetze und Regelungen im Bereich des Lebensmittelrechts bilden zusammen den gesetzlichen Rahmen zur Gewährleistung von Lebensmittelsicherheit und -qualität. So verpflichtet beispielsweise die Lebensmittelhygiene-Verordnung die Produktionsbetriebe dazu, eine angemessene „Gute Hygienepraxis“ – über Prozess-, Personal-, und Produkthygienemaßnahmen sowie die entsprechende Kontrolle – einzuhalten und garantiert damit Sicherheit und wichtige Qualitätsmerkmale der Produkte.
Das Lebensmittelrecht ist ein stark harmonisierter Bereich, das heißt viele Regelungen sind auf europäischer Ebene festgelegt und gelten somit in allen 28 Mitgliedstaaten der Europäischen Union. Die hohen gesetzlichen Standards deutscher Lebensmittel können damit auch bei jedem Urlaub im europäischen Ausland erwartet werden.
Viele Qualitätsmerkmale benötigen aber keine gesetzliche Regelung, denn sie werden vom Markt bzw. dem Verbraucher selbst geregelt. So bevorzugt der Verbraucher in erster Linie Produkte, die gut schmecken. Lebensmittel, die dieses Qualitätsmerkmal nicht erfüllen, verschwinden auf Dauer vom Markt.