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Wer kontrolliert Lebensmittelqualität, bevor Produkte auf den Markt kommen?
22.07.2016
Die Hauptverantwortung bei der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln tragen allein die Lebensmittelhersteller, da diese ihre Produkte am besten kennen. Sie prüfen im Rahmen von umfangreichen Eigenkontrollen die Sicherheit und Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln und stellen sicher, dass die lebensmittelrechtlichen Vorschriften eingehalten werden. Auf freiwilliger Basis und ergänzend zu den betrieblichen Eigenkontrollen unterziehen sich die Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft aber zunehmend auch noch weiteren Kontrollen durch externe, unabhängige Auditoren auf der Grundlage privatrechtlicher Standards (z. B. QS – Qualität und Sicherheit).
1. STUFE
Hauptverantwortung – Eigenkontrollen der Wirtschaft
Lebensmittelunternehmer prüfen im Rahmen von umfangreichen Eigenkontrollen Sicherheit und Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln.
2. STUFE
Externe Kontrollen im Auftrag der Wirtschaft
Externe, unabhängige Labore kontrollieren die Lebensmittel und Prozesse im Auftrag der Unternehmen auf der Grundlage gesetzlicher Vorgaben und zusätzlicher privatrechtlicher Standards.
3. STUFE
Unverzichtbar – staatliche Kontrollen
Die amtliche Lebensmittelüberwachung führt die „Kontrolle der Kontrolle“ durch und überprüft die Lebensmittelunternehmen nach einem risikoorientierten Ansatz. Die Zuständigkeit liegt bei den Bundesländern.