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Lunch Debate zu Carbon Leakage
- Veranstaltung
- Lunch Debate zu Carbon Leakage
- Datum
- 28.04.2021 13:00 - 14:00 Uhr
- Ort
- Online
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Seit dem 1. Januar verfügt Deutschland über ein nationales Emissionshandelssystem nach dem Brennstoffemissionshandelsgesetz. Die damit verbundene CO2-Bepreisung von fossilen Brennstoffemissionen führt zu einer zusätzlichen Kostenbelastung beim Einsatz entsprechender Brennstoffe, die in den kommenden Jahren weiter steigen wird. Mit der am 31. März beschlossenen Carbon-Leakage-Verordnung (BECV) hat sich das Bundeskabinett zum Ziel gesetzt, die Verlagerung von CO2-Emissionen (Carbon Leakage) zu vermeiden und abwanderungsgefährdete Unternehmen zu schützen. Dieses Ziel wird jedoch für wichtige Branchen der deutschen Ernährungsindustrie verfehlt: Deutsche Hersteller von Malz, Hefe, Ölen, Fetten, Getreideprodukten, Nudel & Teigwaren, Stärke, Kollagen, Gelatine und Kakaohalberzeugnissen sind akut von der Gefahr von Produktionsverlagerungen ins Ausland oder gar Betriebsschließungen betroffen.
Aktuell liegt die Carbon-Leakage-Verordnung (BECV) zur Bearbeitung beim Deutschen Bundestag (Drucksachen 19/28163 und 19/28605). Von den Ergebnissen werden die Zielerreichung des Klimaschutzes und die Wettbewerbsfähigkeit des mittelständisch geprägten Wirtschaftsstandortes gleichermaßen abhängen.
Wir laden Sie herzlich ein, mit uns über Herausforderungen des Verordnungsentwurfes für die deutsche Ernährungsindustrie zu diskutieren. Dabei möchten wir uns mit Ihnen über Lösungen austauschen, um die systemrelevanten Branchen und Hersteller von Lebensmitteln in Deutschland zu halten und zum Technologievorreiter bei der Entwicklung klimaneutraler Prozesse zu machen.
Melden Sie sich unter https://www.lunchdebate.de/ an.
Programmablauf:
Impulsvorträge:
• Energieeffizienz-Kennzahlen Deutscher Wirtschaftssektoren
Professor Dr. Jörg Lässig, Hochschule Zittau/Görlitz & Fraunhofer IOSB
• Auswirkungen auf die Deutsche Hefeindustrie — Abwanderung ins Ausland eine reale Gefahr!
Jan Moormann
Präsident
Deutscher Verband der Hefeindustrie e. V.
• Auswirkungen auf Deutsche Ölmühlen — energieintensiv & energieeffizient kein Widerspruch!
Jaana K. Kleinschmit von Lengefeld
Präsidentin
OVID Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland e. V.
• Auswirkungen auf Deutsche Mälzereien — Carbon Leakage Gefährdung mit Daten aus Deutschland bestimmen!
Markus Burteisen
Präsident
Deutscher Mälzerbund e. V.
• Auswirkungen auf Cerealien- und Teigwarenhersteller — regionale Lebensmittelproduktion und Versorgungssicherheit erhalten!
Jochen Brüggen
Mitglied des Vorstandes
Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e. V.