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Nachhaltigkeit

Das Thema „Nachhaltigkeit“ hat in den letzten Jahren vor allem in der politischen und wissenschaftlichen, aber auch in der öffentlichen Diskussion stark an Bedeutung gewonnen.

2015 verabschiedeten die Mitgliedstaaten der Vereinten Nationen die „Agenda 2030“, die erstmalig für alle Staaten, sprich für Entwicklungsländer, Schwellenländer und Industriestaaten gleichermaßen, 17 globale Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Development Goals – SDGs) für eine ökonomisch, ökologisch und sozial generationengerechte Entwicklung vorsieht.

Die deutsche Ernährungsindustrie ist bestrebt, einen aktiven Beitrag zur Umsetzung der SDGs zu leisten. Ziel der Branche ist es dabei, eine generationenübergreifende und nachhaltige Lebensmittelproduktion im Einklang mit den Interessen aller wesentlichen Anspruchsgruppen zu betreiben.

Lebensmittelverschwendung: Jeder Einzelne ist gefragt

Die Bundesregierung will die Menge der weggeworfenen Lebensmittel bis 2030 halbieren. Um dieses Ziel zu erreichen, ist jeder Einzelne gefragt.

Erhalt der Biodiversität: Lebensmittelhersteller übernehmen Verantwortung

Biodiversität ist auch für Lebensmittelhersteller ein wichtiges Thema. Viele Unternehmen ergreifen daher Maßnahmen, um die Umwelt zu schützen.

Nachhaltiger Fischeinkauf: eine Herausforderung?

Fisch ist wesentlicher Bestandteil einer gesunden Ernährung. Dr. Matthias Keller hat uns einige Fragen zum Thema Fischkonsum und Nachhaltigkeit beantwortet.