Fairer und freier Wettbewerb sind die Grundlage für den wirtschaftlichen Erfolg der Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie. Starke Konzentrationen auf Nachfrageseite können in den Lebensmittellieferketten aber zur Ausnutzung von Marktmacht und unfairen Geschäftspraktiken führen.
Die BVE setzt sich deshalb im Rahmen verschiedener, freiwilliger Initiativen für einen fairen Wettbewerb in der Lebensmittellieferkette ein.
Der Bundestag hat das Gesetz gegen unfaire Handelspraktiken in der Lebensmittellieferkette verabschiedet. Peter Feller, stellvertretender BVE-Hauptgeschäftsführer, begrüßt die Novelle, fordert jedoch weitere Schritte.
Im Interview mit der Neuen Osnabrücker Zeitung hat Dr. Christian von Boetticher, BVE-Vorstandsvorsitzender, über die Situation in der Fleischwirtschaft, die Macht der Verbraucher und die Konzentration des Handels gesprochen.