Die zunehmende Digitalisierung der Unternehmen der Ernährungsindustrie stellt neue Fragen in Sachen IT-Sicherheit. Wo Gegenstände vernetzt werden und miteinander kommunizieren, müssen Datenströme fließen. Sensible Informationen nicht nur vor Ort, sondern auch während der Kommunikationsprozesse so zu schützen, dass Hacker sie weder stehlen, noch manipulieren können, wird also eine der großen Aufgaben der Industrie in den kommenden Jahren werden. Dazu braucht es vor allem entsprechende IT-Sicherheitssysteme. Aber auch über Haftungsfragen muss neu nachgedacht werden.
Die BVE hat es sich zu Aufgabe gemacht, die Branche auch in diesen Fragen fit für die Zukunft zu machen und engagiert sich in vielfältiger Weise für tragfähige Antworten.
Im Interview beleuchtet beschreibt Arne Schönbohm, Präsident des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik, die IT-Sicherheitslage für die Ernährungsindustrie in Deutschland.
Sie haben Interesse an dem IT-Sicherheitsstandard für die Ernährungsindustrie?
Ihr Kontakt: Stefanie Sabet, BVE-Geschäftsführerin, E-Mail: ssabet@bve-online.de, Tel.: 030-200786143
Auf Initiative der BVE wurde am 13. Juli 2016 in Berlin der „UP KRITIS Branchenarbeitskreis Ernährungsindustrie (BAK Ernährungsindustrie)“ gegründet. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen.