Publikationen

Link

Navigation

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Youtube
Themen

Infothek


Pressemitteilungen

04.02.2019, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 01-19

Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im November 2018 einen Umsatz von 15,9 Milliarden Euro. Im Vergleich zum Vorjahr sank er damit um 1,7 Prozent. Grund für diese Entwicklung war vor allem eine Verringerung der Absatzmenge um 2,2 Prozent.
16.01.2019, Berlin

Minhoff ruft Politik und Unternehmen zu mehr Bekenntnis für Europa auf

Anlässlich der Internationalen Grünen Woche 2019 veröffentlicht die...

Terminkalender

26
Feb
26.02.2019 10:00 - 15:00 Uhr, HDLE, Berlin

BVE-Ausschuss für Umwelt-, Klima- und Energiepolitik

05
-
08
Mär
05.-08.03.2019, Tokyo

Japan: Foodex Japan 2019

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die...

Industrie 4.0

Die Produktion von Lebensmitteln wird zunehmend digitalisiert. Industrie 4.0 wird so auch in der Ernährungsindustrie Alltag. Immer mehr Produktionsschritte werden mit dem Internet verbunden. Es entsteht das Internet der Dinge, eine virtuelle Welt, in der alle erdenklichen Gegenstände miteinander Informationen austauschen. So auch die einzelnen Akteure in der gesamten Wertschöpfungskette bei der Herstellung von Lebensmittel vom Acker bis zum Teller. Die vierte industrielle Revolution ist damit in vollem Gange.

Nicht nur für die Ernährungsindustrie sondern auch für die Verbraucher ergeben sich hier ganz neue Möglichkeiten, zum Beispiel bei der Lebensmittelsicherheit. Prozesse werden transparenter und Kundenwünsche können besser umgesetzt werden. Darüber hinaus kann die Produktion effizienter und nachhaltiger gestaltet werden.

„Ohne 5G im ländlichen Raum geht gar nichts!“

BVE-Geschäftsführerin Stefanie Sabet erklärt im Videointerview, welche Bedeutung die Digitalisierung für den viertgrößten Industriezweig Deutschlands, die Ernährungsindustrie, hat.
Mehr lesen

„Das Wirtschaftswunder ist möglich“

Was bedeuten die politischen Bemühungen in Sachen Digitalisierung für die Ernährungsindustrie? Der stellv. BVE-Vorsitzende Dr. Christian von Boetticher hat sich dazu in einem Kommentar ausgelassen.
Mehr lesen

Initiative „smartFoodTechnologyOWL“

Die BVE ist seit 2017 Partner der Initiative „smartFoodTechnologyOWL“ der Hochschule Ostwestfalen-Lippe. Hier erfahren Sie alle wichtigen Hintergrundinformationen.
Mehr lesen