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BVE-Jahresbericht 2020 PDF
BVE-Jahresbericht 2020 TATEN statt WORTE Essen ist die Grundlage unserer Existenz. Es ist sogar so grundlegend und alltäglich, dass vielen Verbrauchern die weitreichende Bedeutung unserer Errungenschaft – eine flächendeckende Versorgung mit qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln in ganz Deutschland – erst durch die Corona-Krise wieder bewusst geworden ist. Das Angebot der deutschen Ernährungsindustrie ist so breit und vielfältig, dass jegliche Verbraucherwünsche auch während der Pandemie bedient werden können und Regale nicht lange leer stehen. Kompromisslos fordern Verbraucher nicht nur einen einwandfreien Geschmack der Lebensmittel, sondern zunehmend auch die Einhaltung von Nachhaltigkeitsstandards. Gleichzeitig müssen die Produkte verbraucherfreundlich und erschwinglich sein. Hunderttausende Landwirte, Lebensmittelhersteller und -händler, das Handwerk und die Gastronomie wachsen jedes Jahr aufs Neue über sich hinaus und nehmen diese Herausforderungen an. Statt nur zu reden, lässt die Branche Worten Taten folgen und stellt die Weichen für eine zukunftssichere Versorgung mit geschmackvollen Lebensmitteln. Sie zeigt damit einmal mehr: Nur Wertschöpfer und nicht Wortschöpfer können Nachhaltigkeit nach vorne bringen. Ausdruck dieser Tatkraft sind unter anderem 40.000 neue Produkte, die jährlich auf den Markt kommen. Hinzu kommen veränderte Rezepturen, Verpackungen oder Herstellungsprozesse. Die vergangenen Monate haben außerdem gezeigt, dass diese Tatkraft systemrelevant und verlässlich ist. Durch das persönliche Engagement eines jeden Akteurs entlang der Wertschöpfungskette Lebensmittel konnte die Versorgung mit Nahrungsmitteln trotz Corona-Krise sichergestellt werden. Der Blick zurück auf 2019 zeigt ein gutes Jahr. Obwohl das Wirtschaftswachstum gedämpft war und Handelsschwierigkeiten nach wie vor das volle Potenzial dämpften, konnte die deutsche Ernährungsindustrie erneut ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen. So ließ sich der Umsatz um 3,2 Prozent steigern. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür danken wir ganz herzlich! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Gemeinsam meistern wir die Herausforderungen dieser Krise. Wir wünschen Ihnen nichtsdestoweniger ein gutes und erfolgreiches Jahr 2020 - und einen hoffnungsvollen Blick Richtung 2021!
Präsentation UP KRITIS, Gründungssitzung Arbeitskreis, 13.7.2016 PDF
Präsentation UP KRITIS, Gründungssitzung Arbeitskreis, 13.7.2016
 

Pressemitteilungen

14.09.2020, Berlin

Initiative Energieeffizienz-Netzwerke: Freiwilliges Engagement für Klimaschutz trägt Früchte

Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier und Bundesumweltministerin Svenja...
09.09.2020, Berlin

Vielfalt von Verpackungen und funktionierende Pfandsysteme bei alkoholfreien Getränken in Deutschland sicherstellen

Wirtschaftsverbände der alkoholfreien Getränkeindustrie (AfG) und des...

Terminkalender

01
Okt
01.10.2020 09:30 - 16:30 Uhr, Online-Seminar

BVE-Krisenmanagement Modul: „Krise und Kommunikation“

Am 01. Oktober 2020 veranstaltet die BVE in Kooperation mit der AFC Risk & Crisis Consult eine neue Ausgabe ihrer Veranstaltungsreihe BVE-Krisenmanagement.
27
Okt
27.10.2020 10:00 - 15:30 Uhr, Online-Seminar

BVE-Fachtagung „Energiewende in der Ernährungsindustrie“

18
Jan
18.01.2021 09:30 - 18:00 Uhr, Berliner Congress Center

Farm & Food 4.0

IT-Sicherheit

29.06.2018
Die zunehmende Digitalisierung der Unternehmen der Ernährungsindustrie stellt neue Fragen in Sachen IT-Sicherheit. Wo Gegenstände vernetzt werden und miteinander kommunizieren, müssen Datenströme fließen. Sensible Informationen nicht nur vor Ort, sondern auch während der Kommunikationsprozesse so zu schützen, dass Hacker sie weder stehlen, noch manipulieren können, wird also eine der großen Aufgaben der Industrie in den kommenden Jahren werden. Dazu braucht es vor allem entsprechende IT-Sicherheitssysteme. Aber auch über Haftungsfragen muss neu nachgedacht werden.

Die BVE hat es sich zu Aufgabe gemacht, die Branche auch in diesen Fragen fit für die Zukunft zu machen und engagiert sich in vielfältiger Weise für tragfähige Antworten.

„Lassen Sie uns Informationssicherheit zum neuen Made-in-Germany in der Digitalisierung machen.“

Im Interview beleuchtet beschreibt Arne Schönbohm, Präsident des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik, die IT-Sicherheitslage für die Ernährungsindustrie in Deutschland.

Schützen Sie Ihre Systeme mit dem IT-Sicherheitsstandard die Ernährungsindustrie

Sie haben Interesse an dem IT-Sicherheitsstandard für die Ernährungsindustrie? Ihr Kontakt: Stefanie Sabet, BVE-Geschäftsführerin, E-Mail: ssabet@bve-online.de, Tel.: 030-200786143

UP KRITIS Branchenarbeitskreis Ernährungsindustrie (BAK Ernährungsindustrie)

Auf Initiative der BVE wurde am 13. Juli 2016 in Berlin der „UP KRITIS Branchenarbeitskreis Ernährungsindustrie (BAK Ernährungsindustrie)“ gegründet. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen.