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Pressemitteilungen

13.12.2018, Berlin

Lebensmittelwirtschaft geht auf der Grünen Woche 2019 wieder auf Trendsuche

„Wie schmeckt die Zukunft?“ – Dieser Frage gehen der Bund für...
29.11.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-18

Konjunktur
Im September erwirtschaftete die deutsche Ernährungsindustrie...

Terminkalender

13
-
15
Jan
13.-15.01.2019, San Francisco

USA: International Fancy Food & Confection Show (Winter) 2019

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die...
18
-
27
Jan
18.01.2019 00:00 Uhr - 27.01.2019 09:43 Uhr, Berlin

Internationale Grüne Woche

Gemeinschaftschaftsauftritt Lebensmittelwirtschaft, Internationale Grüne Woche, 19.-28.1.2018, Berlin

Außenhandelspolitik

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Um auch in Zukunft weiter erfolgreich wirtschaften zu können, benötigt die Ernährungsindustrie einen handelspolitischen Rahmen, der für einen freien und fairen Marktzugang sorgt. Die BVE spricht sich für den internationalen Abbau von tarifären und nicht-tarifären Handelshemmnissen aus.

Die Weiterentwicklung der Welthandelsordnung in der WTO (World Trade Organization, Genf), der ausgewogene Abschluss eines multilateralen Handelsabkommen (Doha-Runde) und die Verbesserung des Marktzugangs durch bilaterale Freihandelsabkommen der EU sind daher wichtige Voraussetzungen für die Zukunftschancen der Ernährungsindustrie. Diese dürfen jedoch nicht zulasten der hohen Qualitätsstandards in der EU gehen.

Praxistaugliche Regelungen im Außenwirtschafts- und Zollrecht sind für die internationale Wettbewerbsfähigkeit deutscher Lebensmittelexporte ebenfalls von hoher Bedeutung.

Die BVE ist Mitglied im europäischen Dachverband der Ernährungsindustrie FoodDrinkEurope, um auf europäischer Ebene die Interessen der der deutschen Ernährungsindustrie einzubringen.

„Der Brexit birgt für die Unternehmen große Unsicherheiten“

Welche Auswirkungen hat der Brexit auf die Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie? Die BVE hat mit Beate Schierwagen von Cargill darüber gesprochen.

„Zuckerbrot und Peitsche“

Die BVE hat mit Prof. Dr. Michael Hüther, Direktor des Instituts der deutschen Wirtschaft, über Auswirkungen eines Handelskriegs zwischen EU und USA auf die deutsche Ernährungsindustrie gesprochen.

JEFTA: Steigerung der Exporte nach Japan um 180 Prozent erwartet

Am 17. Juli 2018 wurde das europäisch-japanische Freihandelsabkommen JEFTA in Tokio unterzeichnet. Dieses Abkommen wird im Handel einiges in Bewegung bringen.