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Ernährungsindustrie trotzt dem gesamtwirtschaftlichen Trend und baut Umsatz weiter aus
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 09-19
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 08-19
Schwache Konjunktur auch in der Ernährungsindustrie
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 07-19
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 06-19
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 05-19
Ernährungsindustrie: Konjunktur-Ampel steht auf Gelb
Endspurt Europawahl: „Heldenbild“- Generator macht Bekenntnis zu Europa für alle möglich
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 12-17
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-17
„Gesunde Mehrwertsteuer“ negiert mündigen Verbraucher
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-17
"Verbraucher wollen sich zunehmend ausgewogen ernähren!"
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 9-17
Halbjahresbilanz Ernährungsindustrie 2017
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 7-17
Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2017:
Einladung zur BVE-Jahrespressekonferenz
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 4-17
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 3-17
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 1-17
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 12-16
BVE veröffentlicht fünften Teil der Reihe FAKT: ist zum Thema „Nachhaltiges Palmöl“
BVE-Halbjahresbilanz Ernährungsindustrie 2016
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 7-16
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 5-16
Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2016
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 4-16
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 3-16
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und Ebner Stolz veröffentlichen Studie zu konkreten Herausforderungen und Lösungsansätzen
BVE veröffentlicht dritten Teil der Reihe "Fakt: ist" zum Thema Lebensmittelverpackung und Wertstoffgesetz
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 2-16
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 1-16
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 12-15
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-15
Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2015
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-15
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 08-15
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 07-15
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 06-15
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 5-15
Exportklima in der Ernährungsindustrie legt zu – Unternehmen sind immer mehr vom Export abhängig
Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2015
BVE-Jahrespressekonferenz
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 04-15
BVE lehnt Steuererhöhung bei Lebensmitteln ab
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 02-15
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 01-15
Ernährungsindustrie kämpft mit Stagnation
Lebensmittelfakten rund ums Fest - Traditionelles Weihnachtsessen bleibt preiswert
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 12-14
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-14
Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2014
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10-14
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 09-14
BVE-Halbjahresbilanz Ernährungsindustrie '14
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 08-14
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 07-14
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie Mai 2014
Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 01|2014
BVE-Konjunkturreport März 2014: Ernährungsindustrie: mäßige Umsatzentwicklung im Januar 2014
Russland und Ukraine wichtige Handelspartner für die Ernährungsindustrie
BVE-Konjunkturreport Februar 2014: Ernährungsindustrie: positive Umsatzprognose 2013 erfüllt
Kein Populismus in der Verbraucherpolitik
BVE-Konjunkturreport Dezember 2013: Ernährungsindustrie hält Umsatz im Oktober 2013 stabil
BVE-Konjunkturreport September 2013
„Wir fangen nicht bei Null an“ – Ernährungsindustrie ist sich dem Trend „Nachhaltigkeit“ bewusst
Lebensmittel bewusst genießen darf mehr kosten - GfK und BVE stellen neue Verbraucherstudie Consumers‘ Choice 2013 auf der Anuga vor
BVE-Konjunkturreport August 2013: Ernährungsindustrie zieht mäßige Halbjahresbilanz 2013
Lebensmittel in Deutschland nach wie vor günstig
BVE-Konjunkturreport Juli 2013
BVE-Konjunkturreport Juni 2013
BVE-Konjunkturreport Mai 2013: Umsätze der Lebensmittelhersteller sinken im März – Stimmung bleibt positiv
BVE-Jahresbericht 2012_2013: 2013 – ein Jahr der Unwägbarkeiten, der Herausforderungen und der Neuausrichtung
BVE-Konjunkturreport März 2013
BVE-Konjunkturreport Januar 2013: Ernährungsindustrie: Überdurchschnittliches Umsatzplus im November 2012
EU-Forschungsprojekt zur Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Lebensmittelketten
BVE-Konjunkturreport November 2012
BVE-Konjunkturreport August 2012
BVE-Konjunkturreport Juli 2012
BVE-Konjunkturreport Juni 2012
BVE-Konjunkturreport Februar 2012
Unternehmertag Lebensmittel: Wir schaffen Werte
BVE-Konjunkturreport Oktober 2011
Dialog: Ja – Pranger: Nein!
Exportförderung muss langfristig angelegt sein
Lebensmittelampel vom Tisch – BVE begrüßt Votum
Studie der Wirtschaft soll Möglichkeiten zur Verbesserung des Lizenzierungsgrades von Verkaufsverpackungen ermitteln
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BVE-Jahresbericht 2016
Lebensmittelherstellung in einer Kultur der Widersprüchlichkeit
Würden wir heute noch essen, wenn wir es nicht müssten? Wer die Diskussion im öffentlichen Raum über Lebensmittel, Ernährung und Konsum verfolgt, wird die Frage nicht eindeutig beantworten können. „Unser täglich Brot gib uns heute“ heißt es im Vaterunser. Damit kommt die Sorge zum Ausdruck, es könnte das täglich Brot nicht mehr geben. Den Hunger des leeren Magens haben wir hierzulande besiegt. Doch mit dem Überfluss kam der Hunger nach Sinnstiftung, der Hunger nach Leben und nach neuen Lebensstilen. Das blieb nicht ohne Konsequenz für unsere Nahrung. Heute definieren sich immer mehr Menschen über die Art, was sie essen und wie sie essen. Und die Lebensmittelbranche muss sich dieser veränderten Gesellschaft und ihren Bedürfnissen anpassen. Functional Food, vegetarische, vegane, glutenfreie, laktosefreie Produkte, Light- und Convenience-Produkte, aber auch Produkte mit besonderen Produktionsmerkmalen wie regional, nachhaltig, Fair Trade und Bio sind heute am Markt ständig verfügbar. Das Produktportfolio der Lebensmittelindustrie wird weiter spezialisiert, differenziert und wird immer schneller neu erfunden. „Du bist, was du isst“ lautet die Devise, wir können es uns heute leisten, höchste Ansprüche an unsere Lebensmittel zu stellen. Viele, möglicherweise auch widersprüchliche Trends, werden von den Konsumenten oft gleichzeitig verfolgt: mal vegan, mal Fleisch, mal Convenience, mal Slow Food. Die Menschen haben sich dabei in ihrer Widersprüchlichkeit eingerichtet und einen oft pragmatischen Umgang damit gefunden: Wasser der Vernunft predigen und Wein des Genusses saufen. Nun ist es die Aufgabe der Lebensmittelhersteller, den Menschen zu dienen und das mit Gewinn. Der beste Dienst am Menschen ist, ihn in seiner Individualität und Würde ernst zu nehmen. Das bedeutet: Keine Bewertung von Lebensstilen, keine Bevormundung, keine Zeigefinger, keine Geschmacksdiktate. In unserer Gesellschaft des unbegrenzten Angebots, aber der begrenzten Teilhabe, ist für die Ernährungsbranche der möglichst umfassende Zugang aller Menschen zu den Lebensmitteln, die sie zur Verwirklichung ihres Lebensstils benötigen, oberstes Ziel. Das Angebot alleine aber reicht nicht mehr aus, um in der Informationsgesellschaft Vertrauen zu schaffen und Verantwortungzu zeigen. Transparenz, Klarheit, Wahrheit und Qualität – ein Vierklang, der für unsere Branche Maxime geworden ist. Umso hilfreicher, ja notwendig wäre es, wenn auch die Mittler von Information diese Begriffe zu ihrer Arbeitsgrundlage machen würden. Aber was tagtäglich an Fehl-, Falsch- und Fabel-Meldungen über alle Medienportale, soziale und digitale Netzwerke erbrochen wird, ist abenteuerlich. Mal ist Fleisch so gefährlich wie Plutonium, dann wieder notwendig für eine ausgewogene Ernährung. Mal ist Salz gut, dann wieder schlecht für die Gesundheit. Zucker ist mal wie Heroin und dann unverzichtbarer Energiebaustein für die Funktionsfähigkeit des Gehirns. Kein Wunder, dass der Verbraucher seine Einstellungen zu Essen fast besser würfelt, als sich aus den Medien ein klares Bild verschaffen zu können. Wir dürfen deshalb den Verbraucher nicht mit denen alleine lassen, die ihn verunsichern, verängstigen und entmündigen wollen. Als Spitzenverband der Ernährungsindustrie ist unsere Antwort darauf: Haltung und Wahrheit. So einfach und so schwer, denn wer die Dinge beim Namen nennt, erntet selten Beifall, oft Widerspruch, aber am Ende Respekt und Vertrauen. Die BVE hat sich der Herausforderung gestellt, und das mit Erfolg. Diesen Weg gilt es konsequent fortzusetzen und die Schlagkraft des Spitzenverbandes zu optimieren.
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BVE-Broschüre: FAKT: ist 3: Lebensmittelverpackung – Von der Entsorgung zum Recycling
Mit der Reihe „FAKT: ist“ befasst sich die BVE regelmäßig mit aktuellen Themen der Ernährungsindustrie und trägt zu einer sachlichen, faktenbasierten Aufklärung bei. Der dritte Teil trägt den Titel "Lebensmittelverpackung – Von der Entsorgung zum Recycling". Für die Verpackungsentsorgung in Deutschland sind nach der Verpackungsverordnung Hersteller und Handel per Gesetz verantwortlich. 1990 gründeten unter anderem Unternehmen der Lebensmittel- und Verpackungsbranche sowie des Handels daher das Duale System Deutschland (DSD), zusätzlich zum bestehenden öffentlichrechtlichen Abfallbeseitigungssystem. Nun soll das sogenannte Wertstoffgesetz die bestehende Verpackungsverordnung ersetzen. Dies stellt die Ressourcenbewirtschaftung und den Umweltschutz in Deutschland vor einen Quantensprung. Das vorliegende FAKT:ist soll über die Produktverantwortung der Hersteller sowie das weltweit einmalige deutsche duale System der Abfallentsorgung informieren und einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen geben.
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Pressemitteilungen
11.04.2024, Berlin
Lieber zu Ende denken – Lebensmittelwirtschaft startet Aufruf zur Europawahl
Ein vereintes Europa ist unverzichtbar für Frieden, Freiheit, Demokratie...
10.04.2024, Berlin
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 04/24: Umsatzplus im Januar und verbesserter ifo-Geschäftsklimaindex
Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie konnte im Januar 2024 ein...
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