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Die deutsche Lebensmittelwirtschaft zeigt Haltung
Vertical farming – Landwirtschaft auf neuen Ebenen?
BVE-Blitzumfrage: Dunkle Wolken für den Standort Deutschland
Nachhaltigkeit – das neue Normal
Keine Alternative für Europa
Drohende Lieferkettenkrise: Salathersteller kämpfen gegen Unwetter
Lebensmittelinnovation im Fokus: Ein Gespräch mit Asaf Cohen Jonathan
Wie Israel die Ernährung der Zukunft entwickelt
Nachhaltiges und natürliches Naschen – das sind die Süßigkeiten-Trends der ISM
Entwaldungsfreie Lieferketten: Gemeinsame Position zur EU-Verordnung
Irreführender Faktencheck der DANK zur Kampagne #liebermündig
Warum ein Werbeverbot allen schadet
Trendreport 2023: Flexitarische Ernährung und Sparsamkeit nehmen zu
"Es gibt innerhalb der Regierung unterschiedliche Strategien"
Ein Döner für 10 Euro
Lebensmittel-Trends 2023: Der Spagat zwischen Preis und eigenen Werten
"Aussichten für 2023 sind düster" – Brauer-Bund warnt vor Insolvenzen
Vegane und vegetarische Ernährung: Verbraucher wünschen sich Unterstützung von den Herstellern
BVE als Verband des Jahres ausgezeichnet
„Handeln, bevor es zu spät ist“ – die Getränkeindustrie schlägt Alarm
CO2-Mangel belastet die Ernährungsindustrie
Fast jeder deutsche Lebensmittelhersteller will die Preise erhöhen
Logistik ökologisch umgedacht
„Unsere Öle und Proteine haben weltweit den kleinsten CO2-Fußabdruck“
Algenshrimps, veganer Honig und Ingwer-Bratwurst – wir feiern den Tag der Lebensmittelvielfalt
Ernährungsreport 2022: So isst Deutschland
5 Fragen an...
BVE-Compliance-Programm
4. Außenwirtschaftsseminar der Agrar- und Ernährungswirtschaft am 08. Juni 2022
BVE-Logos
Der Snacking-Trend setzt sich fort
"Das ist eine Frage der Menschlichkeit und universeller Werte"
BMEL-Auslandsmesseprogramm
Bio, vegan und Urgetreide – das sind die Cerealien-Trends
„Wir helfen Lebensmitteherstellern dabei, nachhaltiger zu werden“
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln wächst
"Güter gehören auf die Schiene"
Studie: Jedes fünfte neu eingeführte Produkt ist vegan
Eiweiß aus dem Labor
AK Food-Service: Erneuter Covid-19-Anstieg gefährdet Weihnachtsgeschäft
Der Koalitionsvertrag aus Sicht der Ernährungsindustrie
„Digitaler Pionier in der Lebensmittelindustrie“ – Interview mit Marina Billinger von Leroma
Studie: So denkt die Bevölkerung über Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Soja-Anbau hat sich verdoppelt
EU-Länder einigen sich auf 25 Prozent Bio-Anbau
Rügenwalder Mühle verdoppelt heimischen Soja-Anbau
„Zukunft schmeckt“ in Hamburg: Am 08. und 09. Juni stellen Unilever und GoodMills nachhaltige Innovationen vor
Deutschland, wie es isst: Der Ernährungsreport 2021
Business-Scout-Programm
Impfklar: Der Weg aus der Krise
Offener Brief der Brauereien: „unverschuldet in existenzieller Not“
3D-Druck von Lebensmitteln: Welche Möglichkeiten bietet die neue Technologie?
Bio-Lebensmittel sind in der Breite der Gesellschaft angekommen
"Hinter uns liegt ein sehr bewegtes Jahr“
Neuer, pandemiebedingter Forschungsbedarf
Die Lehren der Corona-Pandemie
ZNU-Online-Veranstaltung: Der Green Deal und die Industrie
„Die Dinge nicht nur richtig machen, sondern vor allem die richtigen Dinge machen“
Neue Pflanzenzüchtungstechniken: Offener Brief an Bündnis 90/Die Grünen
Zukunft der Lebensmittelproduktion: Verfügbarkeit von Rohstoffen größte Herausforderung
Getreideernte 2020: Weniger Trockenschäden
Regionalität – der Schlüssel zu Versorgungsicherheit?
„Größere Schwankungen der Erntemengen von Jahr zu Jahr“
True Cost Accounting
Die neue kulinarische Esskultur in Zeiten von Corona
Mehr Nachhaltigkeit durch neue Züchtungstechniken
Die BVE zur EU-Ratspräsidentschaft
Senkung der Mehrwertsteuer
Branchenumfeld
BVE-Jahresbericht 2010
Internationaler Rohstoffhandel
Umwelt
Daten und Fakten
Entwaldungsfreie Lieferketten
Neue Züchtungsmethoden
Rohstoffpreise
Warenterminhandel
Nachschub für die leeren Regale
Zeichen der Solidarität – bitte meiden Sie Hamsterkäufe!
Studie: Das Interesse an Insekten als Lebensmittel
Vegane Burger im Trend: Der Next Level Burger
Deutsche Ernährungsindustrie: Stark mitten in Europa
Gesund und nachhaltig – das sind die Megatrends in Sachen Ernährung
Konsumententrends
Dorothee Bär (CSU), Staatsministerin für Digitalisierung, erläutert im Interview die Bedeutung und Notwendigkeit der Digitalisierung.
BVE-Jahresbericht 2019
Leitbild Verbraucher
Welternährung
„Der große Sprung ins Digitalzeitalter ist durchaus zu schaffen“
Global Forum for Food an Agriculture Berlin e. V. (GFFA Berlin e. V.)
„99% der Getränke, die wir in Deutschland verkaufen, füllen wir auch hier ab!“
Digitalisierung
Wettbewerb & Recht
BVE-Initiativen
Zusammenfassung BVE-Krisenseminar "Risikothemen & Öffentlichkeit"
Verbraucher
Info-Reihe "FAKT: ist"
BVE-Konjunkturreport Juni 2011
Deutscher Lebensmittelhandel mit Großbritannien
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit China
Deutscher Lebensmittelhandel mit Österreich
Deutscher Lebensmittelhandel mit Großbritannien
Deutscher Lebensmittelhandel mit Frankreich
Deutscher Lebensmittelhandel mit Italien 2009
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Norwegen
Deutscher Lebensmittelhandel mit Schweden
Deutscher Lebensmittelhandel mit Finnland
Deutscher Lebensmittelhandel mit China
Deutscher Lebensmittelhandel mit Ägypten 2008
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit China
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
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BVE-Jahresbericht 2016
Lebensmittelherstellung in einer Kultur der Widersprüchlichkeit
Würden wir heute noch essen, wenn wir es nicht müssten? Wer die Diskussion im öffentlichen Raum über Lebensmittel, Ernährung und Konsum verfolgt, wird die Frage nicht eindeutig beantworten können. „Unser täglich Brot gib uns heute“ heißt es im Vaterunser. Damit kommt die Sorge zum Ausdruck, es könnte das täglich Brot nicht mehr geben. Den Hunger des leeren Magens haben wir hierzulande besiegt. Doch mit dem Überfluss kam der Hunger nach Sinnstiftung, der Hunger nach Leben und nach neuen Lebensstilen. Das blieb nicht ohne Konsequenz für unsere Nahrung. Heute definieren sich immer mehr Menschen über die Art, was sie essen und wie sie essen. Und die Lebensmittelbranche muss sich dieser veränderten Gesellschaft und ihren Bedürfnissen anpassen. Functional Food, vegetarische, vegane, glutenfreie, laktosefreie Produkte, Light- und Convenience-Produkte, aber auch Produkte mit besonderen Produktionsmerkmalen wie regional, nachhaltig, Fair Trade und Bio sind heute am Markt ständig verfügbar. Das Produktportfolio der Lebensmittelindustrie wird weiter spezialisiert, differenziert und wird immer schneller neu erfunden. „Du bist, was du isst“ lautet die Devise, wir können es uns heute leisten, höchste Ansprüche an unsere Lebensmittel zu stellen. Viele, möglicherweise auch widersprüchliche Trends, werden von den Konsumenten oft gleichzeitig verfolgt: mal vegan, mal Fleisch, mal Convenience, mal Slow Food. Die Menschen haben sich dabei in ihrer Widersprüchlichkeit eingerichtet und einen oft pragmatischen Umgang damit gefunden: Wasser der Vernunft predigen und Wein des Genusses saufen. Nun ist es die Aufgabe der Lebensmittelhersteller, den Menschen zu dienen und das mit Gewinn. Der beste Dienst am Menschen ist, ihn in seiner Individualität und Würde ernst zu nehmen. Das bedeutet: Keine Bewertung von Lebensstilen, keine Bevormundung, keine Zeigefinger, keine Geschmacksdiktate. In unserer Gesellschaft des unbegrenzten Angebots, aber der begrenzten Teilhabe, ist für die Ernährungsbranche der möglichst umfassende Zugang aller Menschen zu den Lebensmitteln, die sie zur Verwirklichung ihres Lebensstils benötigen, oberstes Ziel. Das Angebot alleine aber reicht nicht mehr aus, um in der Informationsgesellschaft Vertrauen zu schaffen und Verantwortungzu zeigen. Transparenz, Klarheit, Wahrheit und Qualität – ein Vierklang, der für unsere Branche Maxime geworden ist. Umso hilfreicher, ja notwendig wäre es, wenn auch die Mittler von Information diese Begriffe zu ihrer Arbeitsgrundlage machen würden. Aber was tagtäglich an Fehl-, Falsch- und Fabel-Meldungen über alle Medienportale, soziale und digitale Netzwerke erbrochen wird, ist abenteuerlich. Mal ist Fleisch so gefährlich wie Plutonium, dann wieder notwendig für eine ausgewogene Ernährung. Mal ist Salz gut, dann wieder schlecht für die Gesundheit. Zucker ist mal wie Heroin und dann unverzichtbarer Energiebaustein für die Funktionsfähigkeit des Gehirns. Kein Wunder, dass der Verbraucher seine Einstellungen zu Essen fast besser würfelt, als sich aus den Medien ein klares Bild verschaffen zu können. Wir dürfen deshalb den Verbraucher nicht mit denen alleine lassen, die ihn verunsichern, verängstigen und entmündigen wollen. Als Spitzenverband der Ernährungsindustrie ist unsere Antwort darauf: Haltung und Wahrheit. So einfach und so schwer, denn wer die Dinge beim Namen nennt, erntet selten Beifall, oft Widerspruch, aber am Ende Respekt und Vertrauen. Die BVE hat sich der Herausforderung gestellt, und das mit Erfolg. Diesen Weg gilt es konsequent fortzusetzen und die Schlagkraft des Spitzenverbandes zu optimieren.
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BVE-Broschüre: FAKT: ist 3: Lebensmittelverpackung – Von der Entsorgung zum Recycling
Mit der Reihe „FAKT: ist“ befasst sich die BVE regelmäßig mit aktuellen Themen der Ernährungsindustrie und trägt zu einer sachlichen, faktenbasierten Aufklärung bei. Der dritte Teil trägt den Titel "Lebensmittelverpackung – Von der Entsorgung zum Recycling". Für die Verpackungsentsorgung in Deutschland sind nach der Verpackungsverordnung Hersteller und Handel per Gesetz verantwortlich. 1990 gründeten unter anderem Unternehmen der Lebensmittel- und Verpackungsbranche sowie des Handels daher das Duale System Deutschland (DSD), zusätzlich zum bestehenden öffentlichrechtlichen Abfallbeseitigungssystem. Nun soll das sogenannte Wertstoffgesetz die bestehende Verpackungsverordnung ersetzen. Dies stellt die Ressourcenbewirtschaftung und den Umweltschutz in Deutschland vor einen Quantensprung. Das vorliegende FAKT:ist soll über die Produktverantwortung der Hersteller sowie das weltweit einmalige deutsche duale System der Abfallentsorgung informieren und einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen geben.
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Pressemitteilungen
11.04.2024, Berlin
Lieber zu Ende denken – Lebensmittelwirtschaft startet Aufruf zur Europawahl
Ein vereintes Europa ist unverzichtbar für Frieden, Freiheit, Demokratie...
10.04.2024, Berlin
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 04/24: Umsatzplus im Januar und verbesserter ifo-Geschäftsklimaindex
Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie konnte im Januar 2024 ein...
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