Schlagworte
Außenwirtschaft
Branche
Energie
Kreislaufwirtschaft
Markt
Nachhaltigkeit
Recht
Rohstoffe
Umwelt
Veranstaltungen
Verbraucher
Wettbewerb
Publikationen
Artikel
Pressemitteilung
Publikation
Link
Die deutsche Lebensmittelwirtschaft zeigt Haltung
Vertical farming – Landwirtschaft auf neuen Ebenen?
BVE-Blitzumfrage: Dunkle Wolken für den Standort Deutschland
Nachhaltigkeit – das neue Normal
Keine Alternative für Europa
Drohende Lieferkettenkrise: Salathersteller kämpfen gegen Unwetter
Lebensmittelinnovation im Fokus: Ein Gespräch mit Asaf Cohen Jonathan
Wie Israel die Ernährung der Zukunft entwickelt
Nachhaltiges und natürliches Naschen – das sind die Süßigkeiten-Trends der ISM
Entwaldungsfreie Lieferketten: Gemeinsame Position zur EU-Verordnung
Irreführender Faktencheck der DANK zur Kampagne #liebermündig
Warum ein Werbeverbot allen schadet
Trendreport 2023: Flexitarische Ernährung und Sparsamkeit nehmen zu
"Es gibt innerhalb der Regierung unterschiedliche Strategien"
Ein Döner für 10 Euro
Lebensmittel-Trends 2023: Der Spagat zwischen Preis und eigenen Werten
"Aussichten für 2023 sind düster" – Brauer-Bund warnt vor Insolvenzen
Vegane und vegetarische Ernährung: Verbraucher wünschen sich Unterstützung von den Herstellern
BVE als Verband des Jahres ausgezeichnet
„Handeln, bevor es zu spät ist“ – die Getränkeindustrie schlägt Alarm
CO2-Mangel belastet die Ernährungsindustrie
Fast jeder deutsche Lebensmittelhersteller will die Preise erhöhen
Logistik ökologisch umgedacht
„Unsere Öle und Proteine haben weltweit den kleinsten CO2-Fußabdruck“
Algenshrimps, veganer Honig und Ingwer-Bratwurst – wir feiern den Tag der Lebensmittelvielfalt
Ernährungsreport 2022: So isst Deutschland
5 Fragen an...
BVE-Compliance-Programm
4. Außenwirtschaftsseminar der Agrar- und Ernährungswirtschaft am 08. Juni 2022
BVE-Logos
Der Snacking-Trend setzt sich fort
"Das ist eine Frage der Menschlichkeit und universeller Werte"
BMEL-Auslandsmesseprogramm
Bio, vegan und Urgetreide – das sind die Cerealien-Trends
„Wir helfen Lebensmitteherstellern dabei, nachhaltiger zu werden“
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln wächst
"Güter gehören auf die Schiene"
Studie: Jedes fünfte neu eingeführte Produkt ist vegan
Eiweiß aus dem Labor
AK Food-Service: Erneuter Covid-19-Anstieg gefährdet Weihnachtsgeschäft
Der Koalitionsvertrag aus Sicht der Ernährungsindustrie
„Digitaler Pionier in der Lebensmittelindustrie“ – Interview mit Marina Billinger von Leroma
Studie: So denkt die Bevölkerung über Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Soja-Anbau hat sich verdoppelt
EU-Länder einigen sich auf 25 Prozent Bio-Anbau
Rügenwalder Mühle verdoppelt heimischen Soja-Anbau
„Zukunft schmeckt“ in Hamburg: Am 08. und 09. Juni stellen Unilever und GoodMills nachhaltige Innovationen vor
Deutschland, wie es isst: Der Ernährungsreport 2021
Business-Scout-Programm
Impfklar: Der Weg aus der Krise
Offener Brief der Brauereien: „unverschuldet in existenzieller Not“
3D-Druck von Lebensmitteln: Welche Möglichkeiten bietet die neue Technologie?
Bio-Lebensmittel sind in der Breite der Gesellschaft angekommen
"Hinter uns liegt ein sehr bewegtes Jahr“
Neuer, pandemiebedingter Forschungsbedarf
Die Lehren der Corona-Pandemie
ZNU-Online-Veranstaltung: Der Green Deal und die Industrie
„Die Dinge nicht nur richtig machen, sondern vor allem die richtigen Dinge machen“
Neue Pflanzenzüchtungstechniken: Offener Brief an Bündnis 90/Die Grünen
Zukunft der Lebensmittelproduktion: Verfügbarkeit von Rohstoffen größte Herausforderung
Getreideernte 2020: Weniger Trockenschäden
Regionalität – der Schlüssel zu Versorgungsicherheit?
„Größere Schwankungen der Erntemengen von Jahr zu Jahr“
True Cost Accounting
Die neue kulinarische Esskultur in Zeiten von Corona
Mehr Nachhaltigkeit durch neue Züchtungstechniken
Die BVE zur EU-Ratspräsidentschaft
Senkung der Mehrwertsteuer
Branchenumfeld
BVE-Jahresbericht 2010
Internationaler Rohstoffhandel
Umwelt
Daten und Fakten
Entwaldungsfreie Lieferketten
Neue Züchtungsmethoden
Rohstoffpreise
Warenterminhandel
Nachschub für die leeren Regale
Zeichen der Solidarität – bitte meiden Sie Hamsterkäufe!
Studie: Das Interesse an Insekten als Lebensmittel
Vegane Burger im Trend: Der Next Level Burger
Deutsche Ernährungsindustrie: Stark mitten in Europa
Gesund und nachhaltig – das sind die Megatrends in Sachen Ernährung
Konsumententrends
Dorothee Bär (CSU), Staatsministerin für Digitalisierung, erläutert im Interview die Bedeutung und Notwendigkeit der Digitalisierung.
BVE-Jahresbericht 2019
Leitbild Verbraucher
Welternährung
„Der große Sprung ins Digitalzeitalter ist durchaus zu schaffen“
Global Forum for Food an Agriculture Berlin e. V. (GFFA Berlin e. V.)
„99% der Getränke, die wir in Deutschland verkaufen, füllen wir auch hier ab!“
Digitalisierung
Wettbewerb & Recht
BVE-Initiativen
Zusammenfassung BVE-Krisenseminar "Risikothemen & Öffentlichkeit"
Verbraucher
Info-Reihe "FAKT: ist"
BVE-Konjunkturreport Juni 2011
Deutscher Lebensmittelhandel mit Großbritannien
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit China
Deutscher Lebensmittelhandel mit Österreich
Deutscher Lebensmittelhandel mit Großbritannien
Deutscher Lebensmittelhandel mit Frankreich
Deutscher Lebensmittelhandel mit Italien 2009
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Norwegen
Deutscher Lebensmittelhandel mit Schweden
Deutscher Lebensmittelhandel mit Finnland
Deutscher Lebensmittelhandel mit China
Deutscher Lebensmittelhandel mit Ägypten 2008
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Deutscher Lebensmittelhandel mit China
Deutscher Lebensmittelhandel mit Japan
Navigation
Sprungnavigation
Von hier aus können Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:
Hauptmenü
Inhalt
Teaser
Toolbar
Themennavigator
Login
Kontakt
English
Hauptmenü
Die BVE
Unser Verband
Organisation
Netzwerk
Kontakt
Stellenanzeigen
Themen
Die Ernährungsindustrie
Digitalisierung
Wettbewerb & Recht
Außenwirtschaft
Verbraucher
Rohstoffe
Umwelt
Energie
Nachhaltigkeit
Lebensmittel für die Ukraine
Mitglieder
Mitglieder
Vorteile für Mitglieder
Mitglied werden
Veranstaltungen
Messen
Konferenzen
Fachtagungen
Terminkalender
Presse
Pressemitteilungen
Positionen
Mediathek
Faktenretter
Veranstaltungen
Bereichsmenü
Messen
Konferenzen
Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Außenwirtschaftsseminar
Global Forum for Food and Agriculture
Fachtagungen
Terminkalender
Infothek
PDF
BVE-Jahresbericht 2020
TATEN statt WORTE
Essen ist die Grundlage unserer Existenz. Es ist sogar so grundlegend und alltäglich, dass vielen Verbrauchern die weitreichende Bedeutung unserer Errungenschaft – eine flächendeckende Versorgung mit qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln in ganz Deutschland – erst durch die Corona-Krise wieder bewusst geworden ist. Das Angebot der deutschen Ernährungsindustrie ist so breit und vielfältig, dass jegliche Verbraucherwünsche auch während der Pandemie bedient werden können und Regale nicht lange leer stehen. Kompromisslos fordern Verbraucher nicht nur einen einwandfreien Geschmack der Lebensmittel, sondern zunehmend auch die Einhaltung von Nachhaltigkeitsstandards. Gleichzeitig müssen die Produkte verbraucherfreundlich und erschwinglich sein. Hunderttausende Landwirte, Lebensmittelhersteller und -händler, das Handwerk und die Gastronomie wachsen jedes Jahr aufs Neue über sich hinaus und nehmen diese Herausforderungen an. Statt nur zu reden, lässt die Branche Worten Taten folgen und stellt die Weichen für eine zukunftssichere Versorgung mit geschmackvollen Lebensmitteln. Sie zeigt damit einmal mehr: Nur Wertschöpfer und nicht Wortschöpfer können Nachhaltigkeit nach vorne bringen. Ausdruck dieser Tatkraft sind unter anderem 40.000 neue Produkte, die jährlich auf den Markt kommen. Hinzu kommen veränderte Rezepturen, Verpackungen oder Herstellungsprozesse. Die vergangenen Monate haben außerdem gezeigt, dass diese Tatkraft systemrelevant und verlässlich ist. Durch das persönliche Engagement eines jeden Akteurs entlang der Wertschöpfungskette Lebensmittel konnte die Versorgung mit Nahrungsmitteln trotz Corona-Krise sichergestellt werden. Der Blick zurück auf 2019 zeigt ein gutes Jahr. Obwohl das Wirtschaftswachstum gedämpft war und Handelsschwierigkeiten nach wie vor das volle Potenzial dämpften, konnte die deutsche Ernährungsindustrie erneut ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen. So ließ sich der Umsatz um 3,2 Prozent steigern. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür danken wir ganz herzlich! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Gemeinsam meistern wir die Herausforderungen dieser Krise. Wir wünschen Ihnen nichtsdestoweniger ein gutes und erfolgreiches Jahr 2020 - und einen hoffnungsvollen Blick Richtung 2021!
PDF
Ernährungsindustrie.2019
Erfahren Sie hier mehr über die wichtigsten Kerndaten der Ernährungsindustrie 2019.
alle Publikationen
Pressemitteilungen
11.04.2024, Berlin
Lieber zu Ende denken – Lebensmittelwirtschaft startet Aufruf zur Europawahl
Ein vereintes Europa ist unverzichtbar für Frieden, Freiheit, Demokratie...
10.04.2024, Berlin
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 04/24: Umsatzplus im Januar und verbesserter ifo-Geschäftsklimaindex
Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie konnte im Januar 2024 ein...
Alle Pressemitteilungen
Terminkalender
Alle Termine
START
> Veranstaltungen
Inhalt
Konferenzen
Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Der 10. Außenwirtschaftstag der Agrar- und Ernährungswirtschaft findet am 13. Juni 2023 in Berlin statt.
5. Außenwirtschaftsseminar der Agrar- und Ernährungswirtschaft 04. Juni 2024
Die BVE veranstaltet am 4.6.2024 gemeinsam mit dem BMEL das fünfte Außenwirtschaftsseminar der Agrar- und Ernährungswirtschaft.
Global Forum for Food and Agriculture
Mit ihrer aktiven Mitwirkung im GFFA Berlin e.V. unterstreicht die BVE ihr Engagement für die Verbesserung der globalen Nahrungsmittelversorgung und den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen.