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BVE-Jahresbericht 2018 PDF
BVE-Jahresbericht 2018 Verbraucher wollen sich zunehmend ausgewogen ernähren Insektenburger, Cold Brew Kaffee aus der Dose oder Acai-Limonade, Superfoods, alternative Proteinquellen, innovative Rezepturen, Nachhaltigkeit, Regionalität oder Flexibilität – der Geschmack der Zukunft ist schnell zusammengefasst: Verbraucher wollen sich vielfältig ernähren. Dabei sollen Lebensmittel qualitativ hochwertig, geschmackvoll und preiswert sein und mehr noch: Produkte sollen die vielfältige Verwirklichung individueller Lebensstile ermöglichen. Eine Herausforderung angesichts sich verändernder, globalisierter Rahmenbedingungen: Der Trend zu urbanen Lebensräumen, die Einführung neuer Technologien, die erhöhte Weltnachfrage, die Verknappung natürlicher Ressourcen und der gesellschaftliche Wandel nehmen auf die Lebensmittelproduktion von morgen schon heute Einfluss. Laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gab es in Deutschland trotz der vielen Herausforderungen nie so sichere Lebensmittel wie jetzt. Die Zahl der Beanstandungen bei Kontrollen geht zurück, die Sicherheit von Nahrungsmitteln in Deutschland befindet sich auf einem hohen Niveau. Dies ist nicht zuletzt einer Branche zu verdanken, die so innovativ ist wie kaum eine andere. Die Ernährungsindustrie hatte in diesem Jahr Umsatzzahlen auf Rekordhoch zu vermelden, vor allem im Export. Aber auch in Deutschland wurde höherwertig konsumiert. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür ein herzliches Dankeschön! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2018.
BVE-Positionspapier zum Energiesteuer- und Stromsteuergesetz 2016 PDF
BVE-Positionspapier zum Energiesteuer- und Stromsteuergesetz 2016
BVE-Positionspapier zur EEG-Novelle 2016 PDF
BVE-Positionspapier zur EEG-Novelle 2016
 

Pressemitteilungen

06.08.2019, Berlin

Schwache Konjunktur auch in der Ernährungsindustrie

Im aktuellen Konjunkturbericht 01|2019 veröffentlicht die...
01.08.2019, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 07-19

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im Mai 2019...

Terminkalender

05
-
09
Okt
05.-09.10.2019, Köln, Halle 10.2, A040-C049

Anuga

Die Anuga in Köln ist die internationale Leitmesse der Lebensmittel- und Getränkewirtschaft.
08
Okt
08.10.2019 10:30 - 12:00 Uhr, Anuga, Koelnmesse

Podiumsdiskussion „Lebensmittelsicherheit zwischen Fakten & Fake News“ im Rahmen der ANUGA in Köln

In Kooperation mit der AFC Risk & Crisis Consult veranstaltet die BVE am 8. Oktober 2019 m Rahmen des BVE-Krisenmanagement eine Podiumsdiskussion auf der Anuga, Köln.
29
Okt
29.10.2019 10:00 - 16:30 Uhr, E.ON Business Solutions GmbH, 45131 Essen, Brüsseler Platz 1

BVE-Fachtagung "Energiewende in der Ernährungsindustrie"

Gemeinsam mit E.ON lädt die BVE am 29. Oktober 2019 zu einer neuen Runde ihrer Fachtagung Energie - diesmal zum Thema "Wasseraufbereitung, Prozesswassernutzung und Abwasserbehandlung" ein.

„Digitalisierung ebnet den Weg zu ganz neuen Möglichkeiten“

29.10.2018
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Welche Rolle spielt die Digitalisierung, wenn es um die Realisierbarkeit der Energiewende geht? Mit dieser Fragestellung beschäftigte sich eine neue Ausgabe der BVE-Fachtagung „Energiewende in der Ernährungsindustrie“, zu der die BVE gemeinsam mit ihrem Kooperationspartner E.ON am 30. Oktober 2018 nach Essen eingeladen hat. Wir haben bereits im Vorfeld der Tagung mit Anthony Ainsworth, Vorstand der E.ON Connecting Energies, darüber gesprochen, welches Potenzial er der Digitalisierung bei der Umsetzung der Energiewende zuschreibt und wie der Energiekonzern die Unternehmen der Ernährungsindustrie dabei unterstützen kann.

BVE: Welche Chancen liegen für die Energiewende in der Ernährungsindustrie in der Digitalisierung?

Anthony Ainsworth: Mit der Digitalisierung und „Internet of Things (IoT)“ wird das nächste Level bei der Transparenz im Ressourcenverbrauch erreicht. Sie sind der Schlüssel zur Optimierung von Profitabilität und Nachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie.

BVE: Wie unterstützt E.ON die Unternehmen der Ernährungsindustrie bei der Energiewende?

Anthony Ainsworth: Energiemanagement hat seinen Weg von der Infrastruktur in die Produktion gefunden. Mit unserem Produkt „Optimum Manufacturing“ bieten wir eine digitalisierte Lösung entlang der kompletten Produktionswertschöpfung an. Wir werden diese Lösung auf der BVE-Tagung in Essen vorstellen.

BVE: Was können Sie Unternehmen mit auf den Weg geben, die sich um einen modernen Energieeinsatz, der ökonomischen und ökologischen Herausforderungen gleichermaßen Rechnung trägt, bemühen?

Anthony Ainsworth: Digitalisierung ebnet den Weg zu ganz neuen Möglichkeiten. Lassen Sie uns die Zukunft gemeinsam gestalten. Wir bei E.ON hören unseren Kunden zu, um die Herausforderungen in ihrer Branche zu verstehen. Wir stellen ihnen unser energiewirtschaftliches Wissen zur Verfügung und entwickeln maßgeschneiderte Lösungen – für deren Business Performance und eine bessere Zukunft.