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BVE-Ausschuss für Umwelt-, Klima- und Energiepolitik

„Geschmack der Zukunft heißt bei uns: Zurück zum Ursprung“

18.12.2018
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„Wie schmeckt die Zukunft?“ – Über diese Frage hat die BVE anlässlich ihres Messeauftrittes vom 18. bis 27. Januar auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) 2019 auch mit Annalina Behrens von der Erzeugerzusammenschluss Fürstenhof GmbH gesprochen. Annalina ist Gründerin des 2012 ins Leben gerufenen, sogenannten „haehnlein-Konzeptes“ und mit diesem Konzept am Gemeinschaftsstand der Lebensmittelwirtschaft auf der IGW vertreten. Im Interview beantwortet sie, was es damit auf sich hat und auf was sich die Besucher des Messestandes bei ihnen freuen dürfen.

BVE: Das „haehnlein-Konzept“ hat im Juni den Ideenwettbewerb Agrar & Ernährung von agrarzeitung (dfv Mediengruppe), BASF, Die ZEIT und Rabobank gewonnen. Für alle, die euch nicht spätestens seit diesem Ereignis kennen: Was macht ihr genau?

Annalina Behrens: Wir bieten unseren Kunden transparent und nachhaltig produzierte Lebensmittel mit Tierwohl an, speziell wenn es um Eier und Hähnchenfleisch geht. Wir halten Bio-Hühner und ziehen zu jeder haehnlein-Henne auch den Bruderhahn auf, der unter normalen Umständen nach dem Schlupf direkt aussortiert und getötet würde. Durch die Unterstützung unserer Kunden können wir die Hähne – trotz erhöhter Kosten – aufziehen und aus dem sehr leckeren Fleisch anschließend tolle Produkte kreieren. Kunden bekommen unsere Produkte fast überall im Handel und demnächst auch online. Wo es unsere Produkte genau gibt, seht ihr hier: www.bio-haehnlein.de/produktsuche

BVE: Wie wird das „haehnlein-Konzept“ den Geschmack der Zukunft beeinflussen?

Annalina Behrens: Das Fleisch unserer haehnlein ist saftiger und hat mehr Aroma als herkömmliches Hähnchenfleisch und erinnert an das Hähnchen früher bei Oma. Die Gründe dafür sind das langsame Wachstum (sie werden 3 bis 4 Mal so alt wie ein Masthähnchen) und die viele Bewegung, die die Tiere haben. Von daher heißt hier der Geschmack der Zukunft „Zurück zum Ursprung“. Es ist eine neue oder wiederentdeckte Natürlichkeit. Außerdem wird das haehnlein-Konzept mit der neuen Ess-Klasse – fertigen Bio-Gerichten – zukünftig den Geschmack und die Qualität auf dem Teller verbessern – zum Beispiel in der Mittagspause.

BVE: Was wird es bei euch am Gemeinschaftsstand der Lebensmittelwirtschaft auf der Internationalen Grünen Woche 2019 zu entdecken geben?

Annalina Behrens: Die neue Ess-Klasse. Das sind fix und fertige Bio-Gerichte mit Fleisch vom Bruderhahn. Mit einer reduzierten Zutatenliste und ohne Geschmacksverstärker schmecken sie sehr natürlich, praktisch wie selbstgekocht. Vom Klassiker Hühnerfrikassee bis hin zum exotischerem Thaicurry ist für jeden Geschmack das richtige Gericht dabei. Außerdem werden wir unseren „Power Mampfer“ mitbringen – die erste Salami rein aus Bruderhahn-Fleisch. Kommt vorbei und probiert! :-)

„Wir möchten regionale Imker unterstützen und dem Bienensterben entgegenwirken“

Die BVE hat mit nearBees, Partner-Startup auf der IGW 2019 und BVE-Mitglied, über seine Produktinnovation gesprochen und die drei Gründer gefragt, was die Messebesucher bei ihnen am Stand erwartet.

„Wir geben allen Sportlern die Freude am Bier zurück!“

Wie schmeckt die Zukunft? Darüber hat die BVE im Vorfeld der Internationalen Grünen Woche 2019 mit einem ihrer Partner-Startups – dem Hamburger Unternehmen JoyBräu – gesprochen.