Publikationen

Link

Navigation

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Youtube
Veranstaltungen

Infothek

 
BVE-Jahresbericht 2019 PDF
BVE-Jahresbericht 2019 Genuss ist den Verbrauchern wichtig in Zeiten des Umbruchs – sei er gesellschaftlicher oder technologischer Natur – wird die enorme Bedeutung von Essen erkenntlich. Es dient nicht nur als Lebensgrundlage, sondern ist auch Lebensqualität und Bindeglied einer pluralistischen Gesellschaft. Unabhängig von Lebensstil, Gesellschaftsklasse oder Alter: Der Genuss qualitativ hochwertiger Produkte ist für viele Verbraucher selbstverständlich. Diese Selbstverständlichkeit ist für uns und alle Akteure der Ernährungsindustrie ein Kompliment, zeigt sie doch den gewohnt hohen Standard von Nahrungsmitteln in Deutschland. Trotz globaler Herausforderungen und sich verändernder Rahmenbedingungen sorgen hunderttausende Landwirte, Lebensmittelhersteller und -händler sowie das Handwerk und die Gastronomie dafür, dass den Verbrauchern stets sichere, geschmackvolle und preiswerte Produkte zur Verfügung stehen – ein Verdienst, der der Innovationskraft der Branche zu verdanken ist. Sie reagiert auf aktuelle Probleme wie die Dürre im Sommer 2018 und stellt gleichzeitig die Weichen für die Lösung zukünftiger Aufgaben. Derweil wirkt sich der Innovationswille auch auf die Anzahl neuer Produkte aus. 40.000 neue Produkte kommen jährlich auf den Markt und werden von vielen Verbrauchern gerne ausprobiert. So konnte die Ernährungsindustrie in diesem Jahr erneut Umsatzzahlen auf Rekordhoch vermelden: sowohl im Export, wo dank der Freihandelsabkommen mit Kanada und Japan neue Märkte erschlossen werden konnten, als auch beim Inlandsgeschäft, das von der stabilen Konjunktur profierte. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür ein herzliches Dankeschön! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2019.
Einfach lecker – Trends bei Fertigprodukten 2019 PDF
Einfach lecker – Trends bei Fertigprodukten 2019 Nahezu jedes Lebensmittel am Markt ist heute ein verarbeitetes Produkt und nimmt in unterschiedlichen Verarbeitungsstufen viel Arbeit in der Küche ab und erleichtert je nach Haltbarkeit die Organisation im Alltag. Fertigprodukte sind damit ein fester Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Sie passen sich an den individuellen Geschmack und an den individuellen Lebensstil der Verbraucher an. Sie sind heute nicht mehr nur haltbarer und schnell zubereitet, sondern eben auch Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, sie sind frisch und nahrhaft, nachhaltig oder auch digital und innovativ. Besonders in den letzten Jahren hat sich das Sortiment an Fertigprodukten erstaunlich ausdifferenziert und bedient heute jeden erdenklichen Konsum- und Ernährungstrend. Ob als Snack zwischendurch oder als vollwertige Mahlzeit, noch nie gab es eine derart große und hochwertige Vielfalt an vorgefertigten Lebensmitteln wie heute. Aus diesem Grund haben wir zur Anuga 2019 – der Weltleitmesse für Lebensmittel – einen Blick auf die wichtigsten Verbrauchertrends bei Fertigprodukten geworfen. Mit der vorliegenden Studie „Einfach lecker – Trends bei Fertigprodukten“ haben die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie zusammen mit Innova Market Insights den Fokus auf den Puls der Zeit gelegt und nachdrücklich unter Beweis gestellt, wie nah unsere Branche an den Bedürfnissen der Menschen ist und ihnen eine wertvolle Hilfestellung bei der Meisterung des stressigen Alltags gibt. Das ist die DNA unserer Branche.
 

Pressemitteilungen

04.08.2020, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 08-20

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im April 2020...
22.07.2020, Berlin

Ernährungsindustrie 2019: Erholung im Auslandsgeschäft stützt positiven Jahresabschluss

2019 konnte die Ernährungsindustrie ein leichtes Umsatzplus verzeichnen....

Terminkalender

09
Sep
09.09.2020 09:30 - 16:30 Uhr, Online-Seminar

BVE-Krisenmanagement Modul: „Recht und Behörde“

Am 09. September 2020 veranstaltet die BVE in Kooperation mit der AFC Risk & Crisis Consult eine neue Ausgabe ihrer Veranstaltungsreihe BVE-Krisenmanagement.
01
Okt
01.10.2020 09:30 - 16:30 Uhr, HDLE, Claire-Waldoff-Straße 7, Berlin

BVE-Krisenmanagement Modul: „Krise und Kommunikation“

Am 01. Oktober 2020 veranstaltet die BVE in Kooperation mit der AFC Risk & Crisis Consult eine neue Ausgabe ihrer Veranstaltungsreihe BVE-Krisenmanagement.
27
Okt
27.10.2020 10:00 - 16:30 Uhr, E.ON Business Solutions GmbH, Brüsseler Platz 1, 45131 Essen und/oder als Online-Seminar

BVE-Fachtagung „Energiewende in der Ernährungsindustrie“

Sommerfest 2020

02.03.2020
Am 17. Juni 2020 findet erneut das Sommerfest der Lebensmittelindustrie unter dem Motto „Wie schmeckt die Zukunft? – Die Sommeredition“ in Berlin statt.

Freuen Sie sich auf die entspannte Atmosphäre am Spreekanal mit vielen interessanten Gästen und anregenden Gesprächen.
Nur auf persönliche Einladung!


Sommerfest der BVE 17.6.2020, Berln