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BVE-Jahresbericht 2019 PDF
BVE-Jahresbericht 2019 Genuss ist den Verbrauchern wichtig in Zeiten des Umbruchs – sei er gesellschaftlicher oder technologischer Natur – wird die enorme Bedeutung von Essen erkenntlich. Es dient nicht nur als Lebensgrundlage, sondern ist auch Lebensqualität und Bindeglied einer pluralistischen Gesellschaft. Unabhängig von Lebensstil, Gesellschaftsklasse oder Alter: Der Genuss qualitativ hochwertiger Produkte ist für viele Verbraucher selbstverständlich. Diese Selbstverständlichkeit ist für uns und alle Akteure der Ernährungsindustrie ein Kompliment, zeigt sie doch den gewohnt hohen Standard von Nahrungsmitteln in Deutschland. Trotz globaler Herausforderungen und sich verändernder Rahmenbedingungen sorgen hunderttausende Landwirte, Lebensmittelhersteller und -händler sowie das Handwerk und die Gastronomie dafür, dass den Verbrauchern stets sichere, geschmackvolle und preiswerte Produkte zur Verfügung stehen – ein Verdienst, der der Innovationskraft der Branche zu verdanken ist. Sie reagiert auf aktuelle Probleme wie die Dürre im Sommer 2018 und stellt gleichzeitig die Weichen für die Lösung zukünftiger Aufgaben. Derweil wirkt sich der Innovationswille auch auf die Anzahl neuer Produkte aus. 40.000 neue Produkte kommen jährlich auf den Markt und werden von vielen Verbrauchern gerne ausprobiert. So konnte die Ernährungsindustrie in diesem Jahr erneut Umsatzzahlen auf Rekordhoch vermelden: sowohl im Export, wo dank der Freihandelsabkommen mit Kanada und Japan neue Märkte erschlossen werden konnten, als auch beim Inlandsgeschäft, das von der stabilen Konjunktur profierte. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür ein herzliches Dankeschön! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2019.
Hintergrundpapier "Nationale Dialogplattform Lebensmittellieferkette" PDF
Hintergrundpapier "Nationale Dialogplattform Lebensmittellieferkette"
 

Pressemitteilungen

13.03.2024, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 03/24: Deutlicher Umsatzverlust im Dezember

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie musste im Dezember 2023 einen...

Terminkalender

Nationale Dialogplattform Lebensmittellieferkette

12.03.2020
Als nationales Pendant zur „Supply Chain Initiative (SCI)“ hat die BVE gemeinsam mit dem Handelsverband Deutschland (HDE), dem Deutschen Bauernverband (DBV) und dem Markenverband ebenfalls in 2013 die sogenannte „Nationale Dialogplattform Lebensmittellieferkette“ gegründet.

Die Initiative hat sich mit der Frage befasst, wie der faire Wettbewerb in der Lebensmittellieferkette gefördert werden kann. Hierzu wurde ein Streitbeilegungsinstrumentarium entwickelt, das die Mediation, die Einrichtung einer Schlichtungsstelle sowie die Erstellung von Gutachten zur Lösung anonymisierter und genereller Fragestellungen beinhaltet. Bei Bedarf können Unternehmen freiwillig auf das jeweils passende Instrument der Streitschlichtung zurückgreifen.

Ziel der Initiative ist es, die Umsetzung der auf europäischer Ebene festgelegten Grundsätze auch in Deutschland zu gewährleisten. Hier geht's zur Webseitehier.