Publikationen

Link

Navigation

  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Youtube
Themen

Infothek


Pressemitteilungen

13.12.2018, Berlin

Lebensmittelwirtschaft geht auf der Grünen Woche 2019 wieder auf Trendsuche

„Wie schmeckt die Zukunft?“ – Dieser Frage gehen der Bund für...
29.11.2018, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11-18

Konjunktur
Im September erwirtschaftete die deutsche Ernährungsindustrie...

Terminkalender

13
-
15
Jan
13.-15.01.2019, San Francisco

USA: International Fancy Food & Confection Show (Winter) 2019

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die...
18
-
27
Jan
18.01.2019 00:00 Uhr - 27.01.2019 09:43 Uhr, Berlin

Internationale Grüne Woche

Gemeinschaftschaftsauftritt Lebensmittelwirtschaft, Internationale Grüne Woche, 19.-28.1.2018, Berlin

Palmöl

Palmöl ist das wichtigste Pflanzenöl weltweit. Rund ein Drittel des weltweiten Pflanzenölbedarfs wird durch Palmöl gedeckt. Hauptanbauländer sind Malaysia und Indonesien. In Afrika und Asien wird es gerne zum Braten und Frittieren verwendet. In der deutschen Ernährungsindustrie wird Palmöl unter anderem zur Herstellung von Bratenfetten, Fertiggerichten, Saucen, kulinarischen Produkten, Margarine sowie Back- und Süßwaren eingesetzt.

Für die Ernährungsindustrie ist Palmöl deshalb so bedeutend, da es über Eigenschaften verfügt, die insbesondere für die Herstellung von Lebensmitteln eine wichtige Rolle spielen. Palmöl ist geruchsneutral sowie oxidations- und hitzestabil. Hinzu kommt, dass Ölpalmen besonders ertragreich sind. Dies führt zu weniger Anbaufläche je erzeugter Menge Öl und geringeren Kosten.

Der deutschen Ernährungsindustrie ist es ein Anliegen, dass die von ihr verwendeten Rohstoffe hohe ökologische und ethische Anforderungen erfüllen. Die Branche setzt sich deshalb für eine nachhaltigere Erzeugung in den Anbau- und Verbrauchsländern ein und unterstützt den Dialog zwischen Politik, Wirtschaft und Gesellschaft für eine nachhaltige Palmölerzeugung.

BVE veröffentlicht fünften Teil der Reihe FAKT: ist zum Thema „Nachhaltiges Palmöl“

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die fünfte Ausgabe ihrer Info-Reihe FAKT: ist zum Thema „Nachhaltiges Palmöl“ veröffentlicht. Palmöl ist weltweit das...
Mehr lesen

Palmölverbrauch - weltweit und in Deutschland

Deutschland hat einen Anteil von rund zwei Prozent am weltweiten Palmölverbrauch.
Mehr lesen

Forum Nachhaltiges Palmöl als Verein gegründet

Palmöl zählt weltweit zu den wichtigsten Pflanzenölen. In der Lebensmittelproduktion ist es technisch, wirtschaftlich und ökologisch nicht ersetzbar. Ein wichtiges Anliegen der deutschen Ernährungsindustrie ist daher, dass die Erzeugung des verwendeten Palmöls in Anbauländern wie Malaysia und Indonesien auf nachhaltige Weise erfolgt.
Mehr lesen