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BVE-Jahresbericht 2018 PDF
BVE-Jahresbericht 2018 Verbraucher wollen sich zunehmend ausgewogen ernähren Insektenburger, Cold Brew Kaffee aus der Dose oder Acai-Limonade, Superfoods, alternative Proteinquellen, innovative Rezepturen, Nachhaltigkeit, Regionalität oder Flexibilität – der Geschmack der Zukunft ist schnell zusammengefasst: Verbraucher wollen sich vielfältig ernähren. Dabei sollen Lebensmittel qualitativ hochwertig, geschmackvoll und preiswert sein und mehr noch: Produkte sollen die vielfältige Verwirklichung individueller Lebensstile ermöglichen. Eine Herausforderung angesichts sich verändernder, globalisierter Rahmenbedingungen: Der Trend zu urbanen Lebensräumen, die Einführung neuer Technologien, die erhöhte Weltnachfrage, die Verknappung natürlicher Ressourcen und der gesellschaftliche Wandel nehmen auf die Lebensmittelproduktion von morgen schon heute Einfluss. Laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gab es in Deutschland trotz der vielen Herausforderungen nie so sichere Lebensmittel wie jetzt. Die Zahl der Beanstandungen bei Kontrollen geht zurück, die Sicherheit von Nahrungsmitteln in Deutschland befindet sich auf einem hohen Niveau. Dies ist nicht zuletzt einer Branche zu verdanken, die so innovativ ist wie kaum eine andere. Die Ernährungsindustrie hatte in diesem Jahr Umsatzzahlen auf Rekordhoch zu vermelden, vor allem im Export. Aber auch in Deutschland wurde höherwertig konsumiert. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür ein herzliches Dankeschön! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2018.
FAKT: ist 8: Nachhhaltigkeit in der Ernährungsindustrie PDF
FAKT: ist 8: Nachhhaltigkeit in der Ernährungsindustrie
 

Pressemitteilungen

13.03.2024, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 03/24: Deutlicher Umsatzverlust im Dezember

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie musste im Dezember 2023 einen...

Terminkalender

BVE-Branchenleitfaden zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK)

14.08.2018
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Gemeinsam mit dem Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE) hat die BVE einen Branchenleitfaden zum vom RNE im Jahr 2012 herausgegebenen Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK) – ein standardisiertes Berichtsregelwerk, das die Transparenz und Vergleichbarkeit der Nachhaltigkeitsleistungen deutscher Unternehmen verbessern soll – entwickelt. Unter Berücksichtigung der besonderen Bedürfnisse der Ernährungsindustrie soll der Branchenleitfaden insbesondere kleinen und mittelständischen Unternehmen bei ihrer Nachhaltigkeitsberichterstattung nach dem DNK Hilfestellung leisten und ihnen damit den Einstieg bei der Arbeit mit dem DNK erleichtern. Anhand von Praxisbeispielen verschiedener Unternehmen aus der Branche erläutert der BVE-Leitfaden die Kriterien des DNK und leistet bei zentralen Fragen Orientierung.

Der BVE-Leitfaden zum DNK erschien erstmalig im Oktober 2015 und wird seitdem regelmäßig aktualisiert. Die letzte Aktualisierung erfolgte 2022. Der Leitfaden ist darüber hinaus in ein bundesweites Schulungskonzept eingebunden, das das Ziel verfolgt, Unternehmen den Einstieg in die Berichterstattung zu erleichtern.

Sie können den Leitfaden hier downloaden: