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BVE-Jahresbericht 2019 PDF
BVE-Jahresbericht 2019 Genuss ist den Verbrauchern wichtig in Zeiten des Umbruchs – sei er gesellschaftlicher oder technologischer Natur – wird die enorme Bedeutung von Essen erkenntlich. Es dient nicht nur als Lebensgrundlage, sondern ist auch Lebensqualität und Bindeglied einer pluralistischen Gesellschaft. Unabhängig von Lebensstil, Gesellschaftsklasse oder Alter: Der Genuss qualitativ hochwertiger Produkte ist für viele Verbraucher selbstverständlich. Diese Selbstverständlichkeit ist für uns und alle Akteure der Ernährungsindustrie ein Kompliment, zeigt sie doch den gewohnt hohen Standard von Nahrungsmitteln in Deutschland. Trotz globaler Herausforderungen und sich verändernder Rahmenbedingungen sorgen hunderttausende Landwirte, Lebensmittelhersteller und -händler sowie das Handwerk und die Gastronomie dafür, dass den Verbrauchern stets sichere, geschmackvolle und preiswerte Produkte zur Verfügung stehen – ein Verdienst, der der Innovationskraft der Branche zu verdanken ist. Sie reagiert auf aktuelle Probleme wie die Dürre im Sommer 2018 und stellt gleichzeitig die Weichen für die Lösung zukünftiger Aufgaben. Derweil wirkt sich der Innovationswille auch auf die Anzahl neuer Produkte aus. 40.000 neue Produkte kommen jährlich auf den Markt und werden von vielen Verbrauchern gerne ausprobiert. So konnte die Ernährungsindustrie in diesem Jahr erneut Umsatzzahlen auf Rekordhoch vermelden: sowohl im Export, wo dank der Freihandelsabkommen mit Kanada und Japan neue Märkte erschlossen werden konnten, als auch beim Inlandsgeschäft, das von der stabilen Konjunktur profierte. Dieser Jahresbericht ist ein Beleg für den Erfolg der Lebensmittelhersteller und ihres Dachverbandes, der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Hieran haben vor allem unsere Mitglieder einen entscheidenden Anteil. Die Unterstützung und das Vertrauen für und in das Team der BVE sind herausragend. Dafür ein herzliches Dankeschön! Wir werden auch in diesem Jahr mit voller Kraft für die Interessen unserer Mitglieder eintreten und unsere Stimme wahrnehmbar erheben. Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches, spannendes und gutes Jahr 2019.
BVE-Stellungnahme zum Referentenentwurf des Energiesammelgesetzes im Hinblick auf KWK-Anlagen PDF
BVE-Stellungnahme zum Referentenentwurf des Energiesammelgesetzes im Hinblick auf KWK-Anlagen
BVE-Positionspapier zum Energiesteuer- und Stromsteuergesetz 2016 PDF
BVE-Positionspapier zum Energiesteuer- und Stromsteuergesetz 2016
BVE-Positionspapier zur EEG-Novelle 2016 PDF
BVE-Positionspapier zur EEG-Novelle 2016
 

Pressemitteilungen

15.10.2019, Berlin

Informationskampagne soll Lebensmittelverpackungen optimieren

Anlässlich des zweiten Runden Tisches mit Bundesumweltministerin Svenja...
07.10.2019, Berlin

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 09-19

Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im Juli 2019...

Terminkalender

29
Okt
29.10.2019 10:00 - 16:30 Uhr, E.ON Business Solutions GmbH, 45131 Essen, Brüsseler Platz 1

BVE-Fachtagung "Energiewende in der Ernährungsindustrie"

Gemeinsam mit E.ON lädt die BVE am 29. Oktober 2019 zu einer neuen Runde ihrer Fachtagung Energie - diesmal zum Thema "Wasseraufbereitung, Prozesswassernutzung und Abwasserbehandlung" ein.
27
Nov
27.11.2019 12:30 - 16:00 Uhr, Bayern Innovativ GmbH, Am Tullnaupark 8, Nürnberg

Energieeffizienz-Netzwerk für die Ernährungsindustrie

Die Veranstaltung richtet sich bevorzugt an Unternehmen der Ernährungsindustrie, die daran interessiert sind, sich einem Energieeffizienz-Netzwerk anzuschließen.
03
-
04
Dez
03.12.2019 10:00 Uhr - 04.12.2019 16:30 Uhr, Berlin, Forum Adlershof

DLG-Food Industry-Veranstaltung: "Digitale Transformation der Food Supply Chian"

Energieeffizienz

Die Unternehmen ergreifen Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz, um die Energiekosten zu senken und einen Beitrag zu einer nachhaltigen Wirtschaftsweise zu leisten.

Wenn Energieeffizienz als Kriterium im Rahmen von gesetzlichen Maßnahmen eingesetzt wird, wie das beim Energiesteuer-Spitzenausgleich der Fall ist, muss beachtet werden, dass einzelne Branchen/Unternehmen in der Vergangenheit bereits vielfältige Aktivitäten unternommen haben, um ihren Energieeinsatz zu reduzieren. Entsprechend gering sind in diesen Bereichen die Potenziale zur Steigerung der Energieeffizienz.

Die seit 2008 von der BVE regelmäßig durchgeführten Fachtagungen "Energiewende in der Ernährungsindustrie" sind darauf ausgerichtet, den Unternehmen Kenntnisse über innovative Energieeinsparmaßnahmen und -techniken zu vermitteln, sie zur Implementierung eines qualifizierten Energiemanagements zu befähigen und somit einen Beitrag zum betrieblichen Kostenmanagement zu leisten.

„Digitalisierung ebnet den Weg zu ganz neuen Möglichkeiten“

Die BVE hat mit A. Ainsworth, E.ON, im Vorfeld der BVE-Fachtagung „Energiewende in der Ernährungsindustrie“ am 30. Oktober 2018 über Möglichkeiten der Digitalisierung bei der Energiewende gesprochen.

Digitalisierung öffnet der Ernährungsindustrie bei der Energiewende Chancen

Die BVE hat mit Edwin Shirzad über die Chancen der Digitalisierung bei der Energiewende und über Unterstützungsmöglichkeiten der Siemens AG gesprochen.